05 января 2008, 11:04

В Грузии оппозиция заявляет о нарушениях на выборах

На проходящих сегодня президентских выборах в Грузии в Горийском районе республики зафиксированы первые нарушения, сообщает радио "Имеди".

В центре города Гори на большом телеэкране на центральной площади с утра показывают видео-ролики с участием кандидата в президенты от партии власти Михаила Саакашвили.

По словам руководителя избирательного штаба объединенной оппозиции в Гори Левана Терашвили на 13-ом избирательном участке Гори с 08:00 утра мобилизована полиция, что совершенно недопустимо.

Кроме того, на нескольких избирательных участках в Гори маркирование избирателей проходит в добровольном порядке, что является нарушением, сообщает радиостанция со ссылкой на представителей оппозиции, находящихся в избирательных комиссиях на участках.

К зданию 5-й средней школы в Гори, где расположен избирательный участок, представители местных властей подвезли два грузовых автомобиля с мешками муки для раздачи населению, передает радио "Имеди".

Представители объединенной оппозиции заявляют, что на избирательном участке в селе Тинисхиди происходит довольно серьезное давление на представителей оппозиции, вплоть до угрозы ликвидации, сообщает "Грузия Online".

Как заявила одна из лидеров объединенной оппозиции Тинатин Хидашели, проголосовавший на Сабурталинском избирательном участке №4 (Тбилиси) в 08:30, пока рано говорить о масштабных нарушениях, однако проблемы, конечно же, существуют.

"Полчаса ждала открытия своего участка. Владею информацией, что в Дманиси вообще не открывались избирательные участки, также на участки в прилегающих к конфликтных регионам наблюдателей от нашей партии вообще не пустили. В Тианети имел место курьезный случай - там избирательная урна оказалась без дна", - заявила Хидашели.

Между тем, как сообщили в окружной избирательной комиссии города Гори, пока нарушений на выборах в районе не зафиксировано, передает "Интерфакс".

Глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили сообщил "Новости-Грузия", что процесс президентских выборов проходит спокойно.

"Процесс выборов проходит спокойно. Представители правоохранительных органов работают в обычном режиме. На избирательных участках порядок соблюдают сотрудники охранной полиции", - заявил Шота Хизанишвили.

По поводу выявленных правонарушений в процессе выборов можно обращаться на "горячую линию" МВД Грузии по номеру 74-62-33, а также на "горячую линию" Генпрокуратуры Грузии - 40-52-22. "Горячие линии" будут действовать 24 часа.

Как сообщал "Кавказский узел", к участию в выборах допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Основными пунктами своих предвыборных программ большинство кандидатов в президенты Грузии называют восстановление экономики страны и решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

По мнению директора Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Георгия Хуцишвили, досрочные президентские выборы в Грузии пройдут в два тура.

Центризбирком Грузии ожидает предварительных итогов выборов к полуночи.

Одновременно с выборами президента в Грузии проходят два плебисцита - по срокам проведения парламентских выборов и отношения населения к вступлению в НАТО.

Руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО", политолог Шалва Пичхадзе считает, что "большинство населения Грузии проголосует за вступление Грузии в альянс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии