05 января 2008, 20:43

Эка Сирадзе: на выборах в Грузии заметна напряженность

Обстановку вокруг выборов президента Грузии нормальной не назовешь. Об этом заявила корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эка Сирадзе на брифинге, прошедшем сегодня в 7 вечера по местному времени в едином медиа-центре.

"Выборы проходят на фоне напряженности и давления на наших наблюдателей. Хочу выразить свое возмущение тем, что на наблюдателей от нашей организации осуществляется давление. Отмечу, что они работают для того, чтобы наблюдать за объективностью прохождения выборов, и по нарушениям составить жалобу, чтобы нарушения не повторились.

Отмечу неприятные факты, когда, скажем, в Хелвачаурском районе председатель участка не принимает от наших наблюдателей жалобы. И объясняет это данными ему указаниями", - отметила Сирадзе.

Она также рассказала о фактах нарушения.

"В Чохатаури, на территории участков находятся полицейские, которые попытались оказать давление на наших наблюдателей. Полицейские находятся и на одном из Амбролаурских участков.

Был случай, когда участковая избирательная комиссия не позволила представителям оппозиции написать жалобу, а когда мы написали жалобу, то ее отказались принимать. В Марнеули отказались зарегистрировать жалобу нашего наблюдателя.

В Кварели на участке проводили агитацию активисты "Национального движения". В Гурджаани зафиксирован факт, когда один и тот же гражданин пытался дважды проголосовать. В Тбилиси в некоторых районах уже идентифицированы "карусели". В Поти повсеместно нет света, это затрудняет работу не только наблюдателям, но и самой администрации участков. Даже не знаю, как они смогут осуществить подсчет голосов", - сообщила Сирадзе.

По ее информации, были зафиксированы факты голосования при помощи водительских прав и копий удостоверений личности, а также чужих документов.

Кроме того, по данным НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии", активность избирателей на семь часов вечера выросла до 46,1% (по сравнению с 15,7 % к 12 часам дня), причем 2,4 % проголосовало по дополнительным спискам.

Также, по информации НПО "Новое поколение - Новая инициатива" в Тбилиси проголосовало около 300 тысяч избирателей, что составляет 33% от общего количества избирателей столицы.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель НПО "Новое поколение - Новая инициатива" Константин Ионатамишвили, в общем ситуация удовлетворительная.

"В основном замечены не профессионализм избирательной администрации. Много есть организационных и технических проблем. Кое-какие нарушения серьезные, какие-то не очень. Вряд ли эти нарушения смогут послужить поводом для того, чтобы выборы были признаны сорванными, подобное может случиться лишь на ряде участков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ионатамишвили.

Он также рассказал о нарушениях.

"В Гори на двух участках замечены попытки подкинуть в урны бюллетени. Пока данная информация уточняется. В Карели избирательная комиссия незаконно пытается установить, кто из зарегистрированных на участке проголосовал уже, а кто нет. В Самгори один человек дважды был внесен в списки", - отметил Ионатамишвили.

Стоит отметить, что госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе, являющийся спикером избирательного штаба Михаила Саакашвили, заявил, что сегодня в ходе внеочередных президентских выборов не было зафиксировано серьезных нарушений.

"Что касается в целом хода выборов, по нашим данным к этому моменту, несмотря на целого ряда технические или мелкие нарушения, пока не было зафиксировано ни одного нарушения такого значения, которое бы поставило под сомнения ход выборов или желание выражения воли населения на выборах", - сказал Бакрадзе.

По словам спикера избирательного штаба, "в целом выборы проходили в спокойной и демократической обстановке", передает ИА "Новости-Грузия".

Миссия наблюдателей в рамках СНГ, по предварительным выводам, также не зарегистрировала особых нарушений в ходе голосования на президентских выборах в Грузии. Об этом заявил заместитель руководителя Миссии наблюдателей от СНГ Олег Кулеба.

"Мы можем комментировать ход голосования только в рамках тех данных, которые имеем. Наша миссия была малочисленная. Предварительно можно сказать, ссылаясь на то, что видели наши наблюдатели - особых нарушений в день голосования выявлено не было. При  открытии участков соблюдались необходимые процедуры. На одном участке была приостановка голосования из-за испорченного детектора, произошла задержка на 40 минут", - сказал Кулеба.

20 человек, членов миссии наблюдателей СНГ, в течение дня посетили порядка 100 избирательных участков - в Тбилиси и близлежащих городах - Рустави, Мцхета, Сагареджо. В настоящее время миссия анализирует полученную за день информацию.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" зафиксировало 190 нарушений на выборах президента Грузии по состоянию на шесть часов вечера (17.00 мск). О нарушениях также заявляют представители Республиканской партии и штаба Патаркацишвили.

Напомним, что сегодня в Грузии проходили выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября 2007 года - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии