08 января 2008, 13:41

Леван Гачечиладзе требует отставки главы ЦИК Грузии

Представители объединенной оппозиции и их кандидат в президенты Леван Гачечиладзе обвинили председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Левана Тархнишвили в подтасовке результатов выборов и потребовали его отставки.

"Тархнишвили подтасовывает данные подсчета и врет, когда публикует данные о победе Саакашвили. По всем данным, которыми мы располагаем, победу на выборах одержал я", - сказал Гачечиладзе.

Сегодня представители Объединенной оппозиции вошли в кабинет Левана Тархнишвили, объявив недоверие председателю ЦИК. По словам оппозиционера Звиада Дзидзигури, Леван Тархнишвили был назначен на должность председателя ЦИК Гигой Бокерия.

Гачечиладзе же утверждает, что объединенная оппозиция располагает документальным подтверждением своей победы на досрочных президентских выборах 5 января, передает РИА "Новости".

Гачечиладзе также требует от телекомпаний выхода в прямой эфир. "Необходимо сказать правду о выборах. Если мне не дадут выйти в прямой эфир, возможно, я объявлю голодовку у входа какой-нибудь телекомпании", - заявил кандидат в президенты.

Телекомпании "Рустави 2", "Мзе" и "Общественный Вещатель" Гачечиладзе объявляет сообщниками Левана Тархнишвили и фальсификаторами выборов, отмечает "Новый Регион".

Глава ЦИК Тархнишвили расценил действия объединенной оппозиции в здании комиссии как попытку давления и запугивания. В настоящее время в ЦИК по-прежнему царит напряженность.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии до 11 января намерена обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах президента и уже обнародовала некоторые свидетельства фальсификации результатов данных голосования.

Так, к примеру, член Центральной избирательной комиссии Грузии от партии "Свобода" Давид Бардавелидзе представил копию итогового протокола по результатам голосования из 11-го участка Батуми, в котором у Саакашвили 175 голосов, тогда как в оригинале того же протокола число голосов за Саакашвили составляет 775.

Представитель Республиканской партии в ЦИКе Зураб Мараквелидзе также заявил, что фиксируются различия между оригиналами и копиями участковых протоколов. По его словам, "из окружных комиссий поступили измененные протоколы".

Отметим, что, согласно закону, итоговый протокол сначала отправляется в окружную комиссию и лишь после этого в ЦИК. Ксерокопии протоколов на участке могут получить представители избирательных субъектов и наблюдательских организаций.

Согласно данным, доступным к этому часу на официальном сайте ЦИК Грузии, уже обработаны сведения с 3070 из 3512 избирательных участков. По этим данным, Саакашвили набрал 52,1% голосов избирателей.

У его основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе — 24,98%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,69%, у  Давида Гамкрелидзе — 3,91%, Шалвы Нателашвили - 6,3%, Георгия Маисашвили - 0,74%, у Ирины Саришвили-Чантурия  - 0,19%.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Ожидается, что это произойдет по истечении недельного срока с начала подсчета голосов, то есть 13 января.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 13:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей