08 января 2008, 13:41

Леван Гачечиладзе требует отставки главы ЦИК Грузии

Представители объединенной оппозиции и их кандидат в президенты Леван Гачечиладзе обвинили председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Левана Тархнишвили в подтасовке результатов выборов и потребовали его отставки.

"Тархнишвили подтасовывает данные подсчета и врет, когда публикует данные о победе Саакашвили. По всем данным, которыми мы располагаем, победу на выборах одержал я", - сказал Гачечиладзе.

Сегодня представители Объединенной оппозиции вошли в кабинет Левана Тархнишвили, объявив недоверие председателю ЦИК. По словам оппозиционера Звиада Дзидзигури, Леван Тархнишвили был назначен на должность председателя ЦИК Гигой Бокерия.

Гачечиладзе же утверждает, что объединенная оппозиция располагает документальным подтверждением своей победы на досрочных президентских выборах 5 января, передает РИА "Новости".

Гачечиладзе также требует от телекомпаний выхода в прямой эфир. "Необходимо сказать правду о выборах. Если мне не дадут выйти в прямой эфир, возможно, я объявлю голодовку у входа какой-нибудь телекомпании", - заявил кандидат в президенты.

Телекомпании "Рустави 2", "Мзе" и "Общественный Вещатель" Гачечиладзе объявляет сообщниками Левана Тархнишвили и фальсификаторами выборов, отмечает "Новый Регион".

Глава ЦИК Тархнишвили расценил действия объединенной оппозиции в здании комиссии как попытку давления и запугивания. В настоящее время в ЦИК по-прежнему царит напряженность.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии до 11 января намерена обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах президента и уже обнародовала некоторые свидетельства фальсификации результатов данных голосования.

Так, к примеру, член Центральной избирательной комиссии Грузии от партии "Свобода" Давид Бардавелидзе представил копию итогового протокола по результатам голосования из 11-го участка Батуми, в котором у Саакашвили 175 голосов, тогда как в оригинале того же протокола число голосов за Саакашвили составляет 775.

Представитель Республиканской партии в ЦИКе Зураб Мараквелидзе также заявил, что фиксируются различия между оригиналами и копиями участковых протоколов. По его словам, "из окружных комиссий поступили измененные протоколы".

Отметим, что, согласно закону, итоговый протокол сначала отправляется в окружную комиссию и лишь после этого в ЦИК. Ксерокопии протоколов на участке могут получить представители избирательных субъектов и наблюдательских организаций.

Согласно данным, доступным к этому часу на официальном сайте ЦИК Грузии, уже обработаны сведения с 3070 из 3512 избирательных участков. По этим данным, Саакашвили набрал 52,1% голосов избирателей.

У его основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе — 24,98%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,69%, у  Давида Гамкрелидзе — 3,91%, Шалвы Нателашвили - 6,3%, Георгия Маисашвили - 0,74%, у Ирины Саришвили-Чантурия  - 0,19%.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Ожидается, что это произойдет по истечении недельного срока с начала подсчета голосов, то есть 13 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей