08 января 2008, 15:01

Оппозиция Грузии: Саакашвили набрал 41% голосов

Михаил Саакашвили на выборах президента Грузии набрал 41% голосов избирателей, об этом заявляют в грузинской оппозиции.

Оппозиционеры заявили о фальсификации итогов голосования и обещают обнародовать сегодня на чрезвычайном брифинге все данные по нарушениям, передает Радио "Маяк".

Между тем Центризбирком Грузии, пока еще не завершивший подсчет голосов, утверждает, что Михаил Саакашвили получил более 52% голосов, а у Левана Гачечиладзе, кандидата от Объединенной оппозиции - около 25%.

Напомним, что сегодня представители Объединенной оппозиции вошли в кабинет главы ЦИК Грузии Левана Тархнишвили, объявив ему недоверие и требуя отставки.

"Тархнишвили подтасовывает данные подсчета и врет, когда публикует данные о победе Саакашвили. По всем данным, которыми мы располагаем, победу на выборах одержал я", - сказал Гачечиладзе, добавив, что объединенная оппозиция располагает документальным подтверждением своей победы на досрочных президентских выборах 5 января, передает РИА "Новости".

Тархнишвили, предъявленную Объединенной оппозицией документацию не признает. Но, по его заявлению, он готов встретиться и поговорить с представителями оппозиции в спокойной обстановке, обсудить вместе с ними представленные ими материалы, передает "Новый Регион".

Представители оппозиции заявляют, что если не будет учтена представленная ими документация, то они 8-го января 2008 года призовут людей возобновить с 9-го января акции протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии до 11 января намерена обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах президента и уже обнародовала некоторые свидетельства фальсификации результатов данных голосования.

Так, к примеру, член Центральной избирательной комиссии Грузии от партии "Свобода" Давид Бардавелидзе представил копию итогового протокола по результатам голосования из 11-го участка Батуми, в котором у Саакашвили 175 голосов, тогда как в оригинале того же протокола число голосов за Саакашвили составляет 775.

Представитель Республиканской партии в ЦИКе Зураб Мараквелидзе также заявил, что фиксируются различия между оригиналами и копиями участковых протоколов. По его словам, "из окружных комиссий поступили измененные протоколы".

Отметим, что, согласно закону, итоговый протокол сначала отправляется в окружную комиссию и лишь после этого в ЦИК. Ксерокопии протоколов на участке могут получить представители избирательных субъектов и наблюдательских организаций.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Ожидается, что это произойдет по истечении недельного срока с начала подсчета голосов, то есть 13 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии