08 января 2008, 04:42

Итоговый протокол ЦИК Грузии может остаться без подписей членов ЦИК от оппозиции

Члены ЦИК Грузии от оппозиции заявили, что могут не подписать итоговый акт ЦИК о подсчете голосов, так как имеются свидетельства серьезных нарушений в подсчете голосов.

В частности, представители оппозиции в ЦИК говорят о том, что цифры по некоторым избирательным участкам сильно завышены в пользу кандидата от власти Михаила Саакашвили.

Грузинская оппозиция пообещала также обнародовать документы, которые поставят под сомнение победу Михаила Саакашвили на президентских выборах в первом туре, передает ИА "Regnum".

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии намерена до 11 января обратиться в суд в связи с нарушениями на выборах президента и уже обнародовала некоторые свидетельства фальсификации результатов данных голосования.

Так, к примеру, член Центральной избирательной комиссии Грузии от партии "Свобода" Давид Бардавелидзе представил копию итогового протокола по результатам голосования из 11-го участка Батуми, в котором у Саакашвили 175 голосов, тогда как в оригинале того же протокола число голосов за Саакашвили составляет 775.

Представитель Республиканской партии в ЦИКе Зураб Мараквелидзе также заявил, что фиксируются различия между оригиналами и копиями участковых протоколов. По его словам, "из окружных комиссий поступили измененные протоколы".

Отметим, что, согласно закону, итоговый протокол сначала отправляется в окружную комиссию и лишь после этого в ЦИК. Ксерокопии протоколов на участке могут получить представители избирательных субъектов и наблюдательских организаций.

Согласно данным, доступным к этому часу на официальном сайте ЦИК Грузии, уже обработаны данные с 3070 из 3512 избирательных участков. По этим данным, Саакашвили набрал 52,1% голосов избирателей.

У его основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе — 24,98%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,69%, у  Давида Гамкрелидзе — 3,91%, Шалвы Нателашвили - 6,3%, Георгия Маисашвили - 0,74%, у Ирины Саришвили-Чантурия  - 0,19%.

Если Саакашвили после подсчета бюллетеней наберет хотя бы 50% голосов плюс один голос, то он, согласно выборному законодательству, будет объявлен победителем, и второй тур не понадобится.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии. Ожидается, что это произойдет по истечении недельного срока с начала подсчета голосов, то есть 13 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей