08 января 2008, 15:58

Представители оппозиции в кабинете председателя ЦИК Грузии требовали его отставки

Как международные, так и местные наблюдатели за выборами в Грузии осудили это вторжение представителей оппозиции в ЦИК.

Представители объединенной оппозиции и их кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, войдя сегодня в кабинет председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили, обвинили его в подтасовке результатов выборов и потребовали его отставки.

Напомним, что по предварительным данным ЦИКа, победу на выборах в Грузии одержав Михаил Саакашвили, набравший боле 52% голосов, в то время, как за его главного оппонента, Левана Гачечиладзе, проголосовало около 25% избирателей.

Гачечиладзе заявил, что по имеющимся у него данным, победу на выборах одержал именно он, чему имеются документальные подтверждения. Он также потребовал от местных телекомпаний выхода в прямой эфир, пригрозив голодовкой у офиса одной из них. А телекомпании "Рустави 2", "Мзе" и "Общественный Вещатель" Гачечиладзе объявил сообщниками Левана Тархнишвили и фальсификаторами выборов, отмечает "Новый Регион".

Как сообщает информационно-аналитический портал "Грузия-Онлайн", действия оппозиции осудили как международные, так и местные наблюдатели. Негативно высказался также и председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили. Оппозиция видит, сказал он, что по всем заключения миссий международных наблюдателей выборы в Грузии состоялись справедливо и демократично. По его словам, были определенные недостатки, однако они не влияют на итоги выборов. «Международное сообщество уже признало данные выборы, поэтому оппозиция намерена прибегнуть к крайним формам, что уже действует против государства», - заявил Бежашвили.

Факт вторжения в ЦИК неприемлем и для Ассоциации молодых юристов Грузии. Как заявил председатель организации Георгий Чхеидзе, он ожидает от избирательной администрации большего, чтобы не существовало оснований для таких крайних действий и все жалобы были рассмотрены своевременно и прозрачно. Факт вторжения в ЦИК прокомментировал и председатель ЦИК Литвы, наблюдавший за выборами, Анест Сейморс. 10 лет как я уже председатель ЦИК. Спорные вопросы мы решаем через суд», - отметил Сейморс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей