08 января 2008, 15:58

Представители оппозиции в кабинете председателя ЦИК Грузии требовали его отставки

Как международные, так и местные наблюдатели за выборами в Грузии осудили это вторжение представителей оппозиции в ЦИК.

Представители объединенной оппозиции и их кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, войдя сегодня в кабинет председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили, обвинили его в подтасовке результатов выборов и потребовали его отставки.

Напомним, что по предварительным данным ЦИКа, победу на выборах в Грузии одержав Михаил Саакашвили, набравший боле 52% голосов, в то время, как за его главного оппонента, Левана Гачечиладзе, проголосовало около 25% избирателей.

Гачечиладзе заявил, что по имеющимся у него данным, победу на выборах одержал именно он, чему имеются документальные подтверждения. Он также потребовал от местных телекомпаний выхода в прямой эфир, пригрозив голодовкой у офиса одной из них. А телекомпании "Рустави 2", "Мзе" и "Общественный Вещатель" Гачечиладзе объявил сообщниками Левана Тархнишвили и фальсификаторами выборов, отмечает "Новый Регион".

Как сообщает информационно-аналитический портал "Грузия-Онлайн", действия оппозиции осудили как международные, так и местные наблюдатели. Негативно высказался также и председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили. Оппозиция видит, сказал он, что по всем заключения миссий международных наблюдателей выборы в Грузии состоялись справедливо и демократично. По его словам, были определенные недостатки, однако они не влияют на итоги выборов. «Международное сообщество уже признало данные выборы, поэтому оппозиция намерена прибегнуть к крайним формам, что уже действует против государства», - заявил Бежашвили.

Факт вторжения в ЦИК неприемлем и для Ассоциации молодых юристов Грузии. Как заявил председатель организации Георгий Чхеидзе, он ожидает от избирательной администрации большего, чтобы не существовало оснований для таких крайних действий и все жалобы были рассмотрены своевременно и прозрачно. Факт вторжения в ЦИК прокомментировал и председатель ЦИК Литвы, наблюдавший за выборами, Анест Сейморс. 10 лет как я уже председатель ЦИК. Спорные вопросы мы решаем через суд», - отметил Сейморс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей