10 февраля 2008, 19:17

Начкебия: в Грузии отсутствует демократия

Член "Новых правых", депутат Манана Начкебия отмечает, что в Грузии в настоящее время нет демократии, и своей первоочередной задачей партия считает создание нормальной ситуации на выборах в парламент.

"Если не будет изменений в избирательной системе, прессе, тогда не имеет значения, с кем участвовать в выборах. Нашей первоочередной задачей является создать нормальную ситуацию на выборах. Наша сегодняшняя задача — меморандум, достигнуть в переговорах практических результатах. Что касается меморандума, мы и во время выборов уже сотрудничали, вместе боролись с объединенной оппозицией.

Поэтому наша партия и приняла решение участвовать только в тех в заседаниях парламента, которые касаются меморандума. А другие вопросы нас на данный момент мало интересуют. Ведь после выборов все придется заново урегулировать. Для меня самое худшее, чтобы мы отошли от демократического пути во всех сферах", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Начкебия. 

Она уверена, что кандидат от "Новых правых" Давид Гамкрелидзе выбрал правильную стратегию, когда решил участвовать в выборах самостоятельно.

"А Саакашвили просто нарисовал себе цифры. В нормальной стране такие объединения, какие есть сегодня среди грузинских оппозиционных сил, всегда вынужденные, и возникают для борьбы с авторитарным режимом. А в нормальных странах здоровая конкурентная среда, и народ уже сам делает свой выбор. У нас такой роскоши нет. Мы едины в своей борьбе. По отношению к нынешней власти и будущему Грузии у оппозиции одинаковые взгляды", - отметила Начкебия.

По ее словам, "Новые правых" поддерживают акции объединенной оппозиции. При этом она назвала недавнюю акцию "Воры голосов" "прекрасной акцией".

"Все должны понимать, что не имеет значения, что ты украдешь - любая кража наказуема. Мы присоединяемся ко всем акциям, которые будут способствовать прохождению объективных и демократических выборов. Физически нас не пригласили к участию в акциях.

Но порой люди неправильно понимают нашу позицию. Мы не принимаем участия в тех протестных демонстрациях, которые угрожают насильственной сменой власти. Но когда акции направлены против попирания и нарушения прав людей, неправильно их отрицать. Я не считаю ситуацию в Грузии демократической", - поделилась своим мнением с Начкебия.

Депутат сказала, что во время подготовки к президентским выборам оппозиция действовала в цейтноте.

"Пришлось действовать в цейтноте в укомплектовании комиссии. Было и такое, что наши люди нам изменяли. Но людям не свойственны измены. Просто их заставили власти. В деревнях члены одной комиссии часто являются родственниками, друзьями, и трудно противостоять большинству и силе. Они нам прямо говорили: вы уедете, а мы останемся, и вы не решите наших проблем. Поэтому мы предлагаем посылать в села наблюдателей из городов.
 
Кроме того, действовал и фактор страха. Все знают, что телефоны прослушивают. Причем для меня совершенно удивительно, как мирятся с этим молодые, которые не помнят советской власти. Все приняли как должное и когда Саакашвили фактически вел свою предвыборную кампании как действующий президент, используя ту же охрану и привилегии. Есть опасность, что авторитетный режим перерастет в тоталитарный, если Саакашвили не оставит свой пост", - подытожила Манана Начкебия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 января оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Под совместным меморандумом подписались кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда. В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей