11 февраля 2008, 06:24

Чхеидзе: ноябрьские события в Грузии были вызваны отсутствием диалога между властью и оппозицией

По мнению председателя НПО "Ассоциация молоды юристов Грузии" (АМЮГ) Георгия Чхеидзе, памятные события начала ноября 2007 года были обусловлены нехваткой диалога между оппозицией и властями.

"Мы все были свидетелями того, что творилось на выборах. Нехватка диалога стала причиной того, что произошло 7 ноября. Диалог важен, но не только между политическими силами. Чем быстрее он будет открыт для всего общества, тем лучше. Хотя за политический кризис, я считаю, ответственны именно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чхеидзе.

Он отметил, что нужны реформы в ЦИК, изменения в законах, например, по правилам рассмотрения жалоб. "Нормы закона настолько размыты, то любой адвокат может по-своему их интерпретировать, - сетует он. - Диалог важен, и важно, чтобы оппозиция смогла сформулировать свои требования в меморандуме. Это передовое явление за последние несколько лет. Требования меморандума схожи с предпосылками, приведенными в нашем едином заявлении четырех НПО".

"Дискриминационное освещение масс-медиа кампаний различных кандидатов, давление на избирателей - серьезные проблемы. Что касается органа контроля над правоохранительными органами, то он нужен не только в контексте выборов, но и после них", - отметил эксперт.

По его словам, прошедшие президентские выборы вновь выявили огромные проблемы в судебной системе Грузии.

"Хочу отметить то, что произошло с жалобами по выборам. По сравнению с 2004 годом в этот раз при рассмотрении жалоб мы столкнулись с серьезными проблемами в судебной системе, - рассказывает он. - Практически не было ни одного механизма, который бы дал шанс достичь результата. Я далек от той мысли, что за несколько месяцев можно решить все эти проблемы. Но какие-то первоначальные шаги можно сделать уже сегодня".

"При этом суды нужно открыть. Прошлогодняя реформа, когда заседания судов закрыли для СМИ, - ошибка, вследствие которой доверие к судам упало", - подытожил Чхеидзе.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", спустя месяц после окончания досрочных президентских выборов в Грузии четыре грузинские неправительственных организации - "Ассоциация молодых журналистов Грузии" (GYLA), "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), "Международная прозрачность - Грузия" (TI Georgia) и "Новое поколение - новая инициатива" (nGnI) - говорят о 10 предпосылках к проведению свободных и справедливых парламентских выборов.

Об этом говорится в распространенном этими организации пресс-релизе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Большой акцент организации ставят именно на усовершенствовании законодательной базы. Причем, в этом процессе должно быть обеспечено активное участие оппозиционных партий, грузинских и международных НПО, независимых экспертов и других заинтересованных лиц.

"При этом рабочий процесс должен быть прозрачным, и окончательные изменения внесены не позже чем за два месяца до голосования, чтобы избиратели, члены комиссии и избирательные субъекты смогли своевременно ознакомиться с ними. Кроме законодательства нужно уделить внимание таким вопросам, как обеспечение конкурентной предвыборной среды, недопущение использования административного ресурса в предвыборный период, сбалансированное освещение предвыборных кампаний различных кандидатов и избирательных субъектов, а также участие в предвыборной кампании госчиновников. При этом нужны гарантии защиты от всевозможного давления на избирателя, членов комиссии, избирательных субъектов, журналистов и наблюдателей", - говорится в заявлении.

Организации также считают, что деятельность избирательной администрации на всех уровнях должна быть законной, профессиональной и непредвзятой, чтобы в население выросло доверие к избиркомам.

Большая роль уделяется и росту эффективности мониторинга процесса выборов, в частности, упрощение регистрации наблюдателей местных организаций и приравнивание их прав к международным наблюдателям.

"Кроме того, надо упростить и усовершенствовать процедуры голосования и подсчета его результатов, улучшить двусмысленные избирательные нормы по поводу рассмотрения и предоставления жалоб, чтобы было обеспечено существенное и непредвзятое рассмотрение жалоб, доступ к доказательствам и совершенствование в этом вопросе законодательства", - говорится в релизе.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии