24 января 2008, 18:02

Россия предложила ПАСЕ расследовать гибель экс-премьера Грузии Зураба Жвании

Делегация от России в ПАСЕ предлагает создать при помощи Совета Европы комиссию по расследованию обстоятельств гибели погибшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

С этой целью российская делегация направила в Бюро ПАСЕ соответствующее заявление, передает "Эхо Москвы".

Отметим, что сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили должен выступить на сессии ПАСЕ.

Бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания скончался 3 февраля 2005 года. Тело Жвании члены личной охраны обнаружили в одной из квартир на улице Сабурталинской в Тбилиси. Вместе с премьером на квартире был найден и труп члена "Национального движения" Рауля Юсупова. Официальной причиной смерти считается отравление угарным газом. Однако с вердиктом следствия согласны не все.

В феврале прошлого года брат умершего премьер-министра Грузиипотребовал провести новое расследование причин смерти Зураба Жвании. Георгий Жвания отвергает версию грузинских властей о том, что его брат умер, отравившись угарным газом.

В сентябре 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в телеэфире, что погибший в 2005 году премьер-министр Зураб Жвания скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Напомним, что 9 января Германия передала бывшего министра обороны Грузии французской полиции. По данным оппозиционного патриотического движения "Союз граждан за свободу и демократию", немецким полицейским Окруашвили успел поведать новые подробности убийства Жвании.

"От конфиденциального источника мы получили копию протокола допроса гражданина Грузии Ираклия Окруашвили. Нам стало известно, что Окруашвили в ходе дознания передал немецким правоохранительным органам дополнительную информацию по факту убийства Зураба Жвания, а именно информацию по обстоятельствам и мотивации убийства. Согласно показаниям Окруашвили, Зураб Жвания был убит в одном из автомобилей президентского кортежа Саакашвили. Сотрудники грузинских спецслужб насильно сделали Жвании укол отравляющим веществом, симптомы смерти от которого похожи на симптомы от отравления угарным газом. Аналогичным способом был убит и Рауль Юсупов", - говорится в сообщении союза.

Мотивом убийства, согласно показаниям Окруашвили, якобы стали разногласия между Саакашвили и Жванией касательно операции грузинских спецслужб по реализации плана вывода российских войск из Грузии.

Согласно информации источника, после прихода к власти Саакашвили, реализуя проект вхождения Грузии в НАТО, согласовал с США сценарий вывода российских войск с военной базы в Ахалкалаки. Согласно сценарию, должен был быть спровоцирован конфликт между грузинской стороной и российскими военнослужащими. Во время возникшего конфликта группа диверсантов славянской внешности, переодетая в форму российских войск, должна была атаковать группу грузинских военнослужащих с применением стрелкового оружия, гранатометов и фугасов. Следствием операции должно было стать максимальное число жертв со стороны грузинских военнослужащих и мирного населения. Операция, по сообщению союза, планировалась в одной из зон конфликта.

После инцидента в сопровождении американцев в зону конфликта должны были направиться представители ОБСЕ, чтобы зафиксировать факт гибели мирного населения и собрать доказательства "вины" российской стороны, передает "Грузия Online".

Как отмечает "Союз граждан за свободу и демократию", целью операции должно было стать давление Запада на Россию и принуждение ее к выводу российских войск из Грузии.

По данным союза, Окруашвили сообщил, что Жвания, которому стало известно о готовящейся операции, заявил Саакашвили, что он не допустит гибели мирного населения. Об этом Саакашвили уведомил американцев, подчеркнув, что Жвания может использовать имеющуюся у него информацию для давления на США с целью повышения своего статуса на политической арене Грузии. Опасаясь Жвании, Саакашвили отдал приказ на его устранение, говорится в документе.

"После гибели Жвания американская сторона не стала задавать Саакашвили неудобных вопросов. Более того, американские спецслужбы помогли Саакашвили, подтвердив официальную версию гибели Жвания от отравления угарным газом, - пишет "Союз граждан за свободу и демократию". - Именно тот факт, что в показаниях Окруашвили содержится информация о том, что американской стороне был известен исполнитель и мотив убийства Зураба Жвания, стала причиной передачи немецкой стороной Франции Ираклия Окруашвили. Главным мотивом передачи Окруашвили стали не требования Дублинской конвенции, а нежелание ссорится с американцами".

Самого же Окруашвили власти Грузии обвиняют во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов последних.

5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей