30 декабря 2007, 16:41

Кацитадзе: Саакашвили незаконно предоставляется больше телеэфира

Представитель избирательного штаба кандидата на пост президента Грузии Давида Гамкрелидзе Мамука Кацитадзе, партия "Новые правые", сегодня провел брифинг в офисе партии и заявил о правонарушениях в ходе предвыборной кампании Саакашвили.

"Я хочу поговорить о нарушениях кандидата в президенты Михаил Саакашвили в ходе предвыборной программы. 27 декабря в эфире "Рустави 2" в передачи Инги Григолия "Прайм тайм" гостем был Михаил Саакашвили. На следующий день эту передачу повторили все телекомпании: "Рустави 2" в новостях, а остальные в виде полной записи. Что не было сделано по отношению к другим кандидатам, которые участвовали в этой же программе",- отметил Кацитадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". 

По словам Кацитадзе, это ничто иное, как нарушение закона. "Причем эти записи не были подписаны как платная реклама, - поясняет он. - Когда мы позвонили в телекомпании, нам сказали, что забыли приписать. Даже если это и была платная реклама, все равно на лицо нарушения - как закона о рекламе, так и избирательного кодекса. По первому закону телекомпания имеет право размещать в течение дня рекламу в количестве 15 % от всего эфирного времени. По избирательному кодексу не более одной трети из этого рекламного времени может быть потрачено на одного кандидата. Учитывая, что программа с участием Саакашвили идет 64 минуты, то это во всех отношениях больше допущенного времени".

"Я обращаюсь к руководителям всех телекомпаний ровно столько же времени предоставить нашему кандидату Давиду Гамкрелидзе и пустить в эфир вторую часть "Прайм тайм" от 17 декабря, в которой участвовал Гамкрелидзе. Эту устную просьбу мы изложим также и в письменном виде", - подытожил свою представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее обвинения в нарушениях в ходе предвыборной кампании в адрес Михаила Саакашвили поступали также от Лейбористской партии Грузии. Лейбористы обвинили Саакашвили в использовании админресурса и потребовали от ЦИК снять его с регистрации. Однако Центральная избирательная комиссия Грузии отказалась удовлетворить требование лейбористов. За это партия подала против ЦИК иск в суд.

Напомним, что ЦИК Грузии допустил к участию в досрочных президентских выборах семь кандидатов: Левана Гачечиладзе, Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, Давида Гамкрелидзе, Шалву Нателашвили, Михаила Саакашвили, Гиоргия Маисашвили и Ирину Саришвили.

Позднее, однако, стало известно о намерении Бадри Патаркацишвили снять свою кандидатуру с выборов за день до голосования. Такую же готовность выразила и кандидат Ирина Саришвили.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Отметим, что США в преддверии президентских выборов призвали правительство Грузии обеспечить свободу всех СМИ, равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания. Об этом заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Госсекретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии