29 декабря 2007, 02:34

Кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили готова отказаться от участия в выборах

Кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили готова снять свою кандидатуру с президентской гонки, если оппозиция сможет представить единого кандидата. Как заявила Саришвили, для нее будет приемлем любой кандидат.

"После отказа Бадри Патаркацишвили участвовать в выборах, остался еще один кандидат, это Михаил Саакашвили и будет лучше, если наши силы объединятся и против него выставят одного конкурента", - считает Саришвили. Следует отметить, что Давид Гамкрелидзе и Шалва Нателашвили уже отказались снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата. Об этом сообщает ИА "Грузия Онлайн".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", еще один кандидат в президенты Аркадий (Бадри) Патаркацишвили 27 декабря сообщил, что готов отказаться от участия в грядущих выборах президента Грузии. А в избирательном штабе Патаркацишвили уточнили, что кандидат готов сделать это при условии, что свою кандидатуру отзовет и баллотирующийся на второй президентский срок Михаил Саакашвили.

Между тем, заявление Патаркацишвили о снятии своей кандидатуры с президентских выборов, согласно информации его штаба, будет внесено  в Центральную избирательную комиссию Грузии 4 января.

Как сообщает ИА «Новости-Грузия» со ссылкой на пресс-центр штаба Патаркацишвили, заявление с отказом от участия в выборах, датированное 4 января 2008 года, привез в Тбилиси руководитель центрального избирательного штаба Георгий Жвания, возвратившийся после консультаций с Патаркацишвили в Израиле.

«Я благодарен всем, кто верил и верит в меня, и они не будут обделены. Я оставляю в силе все свои обещания, которые дал народу. И я не сомневаюсь, что режим Саакашвили проиграет», - заявил Патаркацишвили.

Между тем, по мнению обозревателей Wall Street Journal, решение грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили не участвовать в выборах 5 января усилит нестабильную обстановку в стране.

Как пишет издание, досрочные выборы президента не помогут государству вернуться на путь к демократии западного типа, и об этом свидетельствует как раз выход из борьбы Бадри Патаркацишвили.

После того как Патаркацишвили сошел с дистанции, выборы, намеченные на следующую неделю, стали прямым противостоянием между Саакашвили и единым кандидатом от оппозиции Леваном Гачечиладзе, пишет WSJ.

Напомним, 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии в очередной раз обвинила Патаркацишвили в попытке госпереворота. В качестве доказательства ведомство обнародовало материалы скрытой аудио-видеосъемки, согласно которым бизнесмен якобы готовил на территории Грузии массовые беспорядки 6 января 2008 года. Сам Патаркацишвили данные сведения называет провокацией, утверждая что запись смонтирована.

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США удовлетворены тем, что президент Саакашвили отменил чрезвычайное положение.

"Мы также приветствуем возвращение в эфир телекомпании "Имеди"; мы торопили правительство Грузии разрешить телекомпании возобновить вещание с того самого момента, как она была закрыта. Мы надеемся, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года. Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ, включая возможность для "Имеди" возобновить вещание, а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

"Встречи правительства с оппозицией, инициированные Нино Бурджанадзе, в то время спикером парламента Грузии, стали положительным событием. Плодом этих дискуссий стали поправки в Избирательный кодекс, и эти реформы, как мы надеемся, будут способствовать проведению выборов по международным стандартам. Мы не слышали жалоб от оппозиции на сроки проведения президентских выборов", - заявил заместитель помощника Госсекретаря США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии