29 декабря 2007, 02:34

Кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили готова отказаться от участия в выборах

Кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили готова снять свою кандидатуру с президентской гонки, если оппозиция сможет представить единого кандидата. Как заявила Саришвили, для нее будет приемлем любой кандидат.

"После отказа Бадри Патаркацишвили участвовать в выборах, остался еще один кандидат, это Михаил Саакашвили и будет лучше, если наши силы объединятся и против него выставят одного конкурента", - считает Саришвили. Следует отметить, что Давид Гамкрелидзе и Шалва Нателашвили уже отказались снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата. Об этом сообщает ИА "Грузия Онлайн".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", еще один кандидат в президенты Аркадий (Бадри) Патаркацишвили 27 декабря сообщил, что готов отказаться от участия в грядущих выборах президента Грузии. А в избирательном штабе Патаркацишвили уточнили, что кандидат готов сделать это при условии, что свою кандидатуру отзовет и баллотирующийся на второй президентский срок Михаил Саакашвили.

Между тем, заявление Патаркацишвили о снятии своей кандидатуры с президентских выборов, согласно информации его штаба, будет внесено  в Центральную избирательную комиссию Грузии 4 января.

Как сообщает ИА «Новости-Грузия» со ссылкой на пресс-центр штаба Патаркацишвили, заявление с отказом от участия в выборах, датированное 4 января 2008 года, привез в Тбилиси руководитель центрального избирательного штаба Георгий Жвания, возвратившийся после консультаций с Патаркацишвили в Израиле.

«Я благодарен всем, кто верил и верит в меня, и они не будут обделены. Я оставляю в силе все свои обещания, которые дал народу. И я не сомневаюсь, что режим Саакашвили проиграет», - заявил Патаркацишвили.

Между тем, по мнению обозревателей Wall Street Journal, решение грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили не участвовать в выборах 5 января усилит нестабильную обстановку в стране.

Как пишет издание, досрочные выборы президента не помогут государству вернуться на путь к демократии западного типа, и об этом свидетельствует как раз выход из борьбы Бадри Патаркацишвили.

После того как Патаркацишвили сошел с дистанции, выборы, намеченные на следующую неделю, стали прямым противостоянием между Саакашвили и единым кандидатом от оппозиции Леваном Гачечиладзе, пишет WSJ.

Напомним, 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии в очередной раз обвинила Патаркацишвили в попытке госпереворота. В качестве доказательства ведомство обнародовало материалы скрытой аудио-видеосъемки, согласно которым бизнесмен якобы готовил на территории Грузии массовые беспорядки 6 января 2008 года. Сам Патаркацишвили данные сведения называет провокацией, утверждая что запись смонтирована.

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США удовлетворены тем, что президент Саакашвили отменил чрезвычайное положение.

"Мы также приветствуем возвращение в эфир телекомпании "Имеди"; мы торопили правительство Грузии разрешить телекомпании возобновить вещание с того самого момента, как она была закрыта. Мы надеемся, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года. Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ, включая возможность для "Имеди" возобновить вещание, а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

"Встречи правительства с оппозицией, инициированные Нино Бурджанадзе, в то время спикером парламента Грузии, стали положительным событием. Плодом этих дискуссий стали поправки в Избирательный кодекс, и эти реформы, как мы надеемся, будут способствовать проведению выборов по международным стандартам. Мы не слышали жалоб от оппозиции на сроки проведения президентских выборов", - заявил заместитель помощника Госсекретаря США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей