24 декабря 2007, 12:32

Дэвид Крамер (Госдепартамент США, Вашингтон): "Парламентские выборы в России не были честными"

Дэвид Крамер- Г-н Крамер, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с введением чрезвычайного положения в Грузии. Мы знакомы с мнением Кондолизы Райс на этот счет, но каким положение в республике Вам видится сейчас, когда так скоро должны состояться выборы? Многие наблюдатели говорят, что грузинская оппозиция не успеет мобилизовать свой электорат.

- Мы удовлетворены тем, что президент Саакашвили отменил чрезвычайное положение. Мы также приветствуем возвращение в эфир телекомпании "Имеди"; мы торопили правительство Грузии разрешить телекомпании возобновить вещание с того самого момента, как она была закрыта. Мы надеемся, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года. Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ, включая возможность для "Имеди" возобновить вещание, а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания.

Встречи правительства с оппозицией, инициированные Нино Бурджанадзе, в то время спикером парламента Грузии, стали положительным событием. Плодом этих дискуссий стали поправки в Избирательный кодекс, и эти реформы, как мы надеемся, будут способствовать проведению выборов по международным стандартам.

Мы не слышали жалоб от оппозиции на сроки проведения президентских выборов.

- Грузинской независимой телекомпании "Имеди" (недавно купленной компанией Руперта Мердока) был нанесен значительный ущерб во время событий 7 ноября 2007 г. Не видится ли Вам это хорошим уроком из истории оранжевой революции?

- К счастью, как мы понимаем, ущерб, нанесенный оборудованию "Имеди", не мешает станции оперативно возобновить вещание, хотя, безусловно, нас очень беспокоила ситуация с ней.

- Посольство США в Азербайджане было почти полностью закрыто 29-30 октября 2007 г. Причиной этого послужили какие-то данные о возможной угрозе сотрудникам посольства?

- Посольство, действительно, работало в ограниченном режиме на основе информации о вероятной угрозе.

- Сейчас в Азербайджане граждан порой задерживают и объявляют ваххабитами, - не грозит ли это Баку такими же проблемами, с которыми столкнулась Россия на Северном Кавказе, когда подавляла религиозных радикалов? Как можно рассматривать эти процессы (непропорциональное применение силы и не всегда справедливое следствие в отношении религиозных меньшинств) в контексте борьбы с международным терроризмом?

- Мы подчеркиваем при каждой возможности и на самых высоких уровнях необходимость в сильных демократических институтах, включая верховенство закона и соблюдение основных свобод, включая свободу вероисповедания.

- Ситуация со свободой СМИ вызывала озабоченность в ходе визита Дэниела Фрида, но после его слов еще один независимый редактор был арестован. Продолжается ли сотрудничество с Баку в этом плане?

- США и международное сообщество резко высказывались в отношении состояния со свободой СМИ в Азербайджане. У нас несколько проектов помощи Азербайджану, включая региональное телевидение, обучение и обмен журналистов, если называть примеры.

- Нам известны заявления К.Райс, касающиеся Габалинской РЛС, но какое политическое будущее может быть у такого сотрудничества? Посол Ирана в Баку уже поделился с "Кавказским узлом" пожеланием, чтобы радиолокационная станция в Габале была закрыта.

- Во время саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме в Германии президент Путин предложил возможность обмениваться данными с арендованной русскими станции радарного слежения в Габале, которой владеет Азербайджан, с целью контроля и оценки потенциальных угроз из Ближнего Востока. Американские технические эксперты посетили объект 18 сентября 2007 года, и США очень высоко оценили возможность такого визита. В ходе переговоров в формате "2+2" в Москве в октябре Госсекретарь Райс и министр обороны Гейтс предложили создать более крупную региональную архитектуру противоракетной обороны. Одним из аспектов такой совместной региональной противоракетной архитектуры стал бы обмен радарной информацией между участниками. В этом плане были бы полезны данные из Габалы и других станций. США будут, безусловно, обо всем информировать правительство Азербайджана и регулярно с ним консультироваться.

- Рост насилия в Ингушетии – сегодня это тема для беспокойства со стороны международных СМИ и НПО. Существует ли сотрудничество между США и РФ в области борьбы с международным терроризмом на Северном Кавказе?

- Соединенные Штаты и Россия продолжают сотрудничать по широкому спектру контртеррористических вопросов, включая усилия по ликвидации, охране и нераспространению оружия массового поражения. Контртеррористическая рабочая группа (КТРГ) США-Россия провела свое пятнадцатое заседание 13-14 сентября 2006 г. в Вашингтоне, укрепив сотрудничество и оперативные связи между многочисленными американскими и российскими спецслужбами. В результате работы КТРГ правоприменительная деятельность и политическое сотрудничество улучшились. На санкт-петербургском саммите "большой восьмерки" в июле 2006 г. США и Россия совместно объявили о глобальной инициативе по борьбе с ядерным терроризмом, - при этом инициаторы пригласили другие нации присоединиться. Инициатива демонстрирует стремление России взять на себя роль лидера в налаживании партнерства среди различных стран по наращиванию усилий в борьбе с ядерным терроризмом. Эти государства-участники обязуются бороться с ядерным терроризмом разными способами, включая охрану радиоактивных и ядерных материалов, предотвращение ядерной контрабанды и обмен информацией. Первая встреча по этой инициативе прошла в Марокко в октябре 2007 года.

- В какой степени религиозный экстремизм и терроризм на Северном Кавказе способны навредить США как государству и его гражданам?

- Существенная часть террористической деятельности в России выросла из нее самой и связана с чеченским сепаратистским движением и, в некоторой степени, с самостоятельным, но переплетенным с ним, экстремизмом, охватившим весь Северный Кавказ. Однако имеются также свидетельства иностранного террористического присутствия на Северном Кавказе, которое финансово и идеологически связано с международным терроризмом. Международный терроризм угрожает Соединенным Штатам, их союзникам и интересам, равно как и всему мировому сообществу. Сокрушение террористического врага требует твердой политики, целенаправленных действий без сопутствующего ущерба, а также международного сотрудничества.

- Считаете ли Вы, что давление на журналистов на юге России и дефицит независимых СМИ – это внутренние проблемы РФ? Если нет, то что может быть предпринято США в плане поддержки свободы слова в России? Мы знаем, что США много делают в плане предоставления убежища и выделения стипендий журналистам, которые оказываются под угрозой на Кавказе.

- В своих ежегодных докладах по правам человека в различных странах Госдепартамент документирует состояние со свободой прессы во всем мире. Впервые в доклады за 2006 год включен раздел о репрессиях против интернет-СМИ. Доклады привлекают внимание к угрозам свободе прессы и служат инструментами для правительств, НПО и граждан. США также выступают всегда, когда свобода прессы оказывается в осаде, как это было после зверского убийства независимой российской журналистки Анны Политковской в 2006 году.

Соединенные Штаты также известны энергичной поддержкой тех НПО, которые продвигают свободную печать за пределами США. Предоставляются возможности для профессионального роста журналистов, редакторов и менеджеров СМИ во всем мире; поддерживаются профессиональный обмен и программы гражданского образования, такие, как программа по журналистике Эдварда Р. Мерроу для инициативных иностранных журналистов; предоставляется помощь при создании радио и телевизионных программ, независимых от государственных СМИ.

США будут продолжать продвигать свободную и активную прессу в сотрудничестве с другими правительствами, многосторонними учреждениями, неправительственными организациями и отдельными людьми во всем мире.

- Прокомментируйте, пожалуйста, парламентские выборы в России 2 декабря 2007 года. Каково Ваше отношение к отсутствию на них наблюдателей от ОБСЕ?

- На недавних выборах партия "Единая Россия", ведомая президентом Путиным, обеспечила себе значительное большинство мест в новой Государственной Думе. Мы выразили свою озабоченность по поводу многочисленных утверждений и сообщений о нарушениях в день выборов и призвали российские власти тщательно расследовать эти факты. Мы согласны с наблюдателями от Европарламента, которые заявили, что выборы "не были честными и далекими от многочисленных стандартов ОБСЕ и Совета Европы по демократическим выборам".

В ходе предвыборной кампании, вплоть до дня голосования, мы выражали свою серьезную озабоченность следующим: использованием государственного административного ресурса для поддержки "Единой России"; предвзятостью государственных или находящихся под влиянием государства СМИ в пользу "Единой России"; запугиванием политической оппозиции, а также отсутствием равных возможностей для оппозиционных кандидатов и партий, как при регистрации, так и при проведении своих кампаний. Мы также сожалеем, что ограничения, наложенные Россией на наблюдателей за выборами от БДИПЧ ОБСЕ, не дали прислать им свою миссию наблюдателей.

11 декабря 2007 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей