30 декабря 2007, 16:22

НПО Грузии выпустили брошюру по 17 методам и контр-методам фальсификации выборов

Неправительственные организации "Закон для народа" и "Многонациональная Грузия" провели презентацию брошюры и самих контр-методов в гостинице "Тбилиси Марриот". В проекте принимали участие эксперты Вахтанг Хмаладзе и Ладо Саникидзе.

По словам главы НПО "Закон для народа" и автора идеи проекта Закарии Куцанашвили, цель проекта - это, стремление вооружить граждан и наблюдателей соответствующим знанием.

"Какое имеет значение количество наблюдателей, если они не будут хорошо знать правила голосования? Они должны наблюдать и брать знанием, а не количеством. 17 методов - это не только новые методы и контр-методы, это опыт со всего пространства бывшего Советского союза", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Закария Куцанашвили.

По словам Куцанашвили, этот проект - уникальный. "Впервые эта проблема выявилась, когда я, будучи депутатом, изучал выборные процедуры, - рассказывает он. - Сначала к идее отнеслись насторожено: как это, вы будете учить способам фальсификации? Потом пришли к выводу, что пусть лучше люди знают и методы фальсификации, и как защититься от них.

Закария Куцанашвили добавил, что его ассоциация будет продолжать работать над этим вопросом. По его словам, данную информацию организации намерены распространить в трех регионах - в Тбилиси, в Квемо-Картли и в Самцхе-Джавахетии.

В свою очередь, эксперт Ладо Саникидзе отмечает: "Не мы обнаружили все эти технологии, просто мы их первыми на основе 17 летнего опыта собрали в единое издание. Раньше мы просто время от времени рассказывали о тех или иных способах фальсификации и методах противодействия".

По словам Саникидзе, возможностей для фальсификации много. Это, например, неурегулированные списки. Граждане сами могут проконтролировать, есть ли они в списках, и на каком участке они зарегистрированы.

"Хорошо, что Гражданский реестр Грузии задействовал службы SMS, при помощи которых можно получить информацию о своей регистрации. Главное, чтобы в день выборов она не оказалось выключенной. Надо быть внимательным, чтобы подписаться именно в своей графе. Есть очень много нюансов, о которых надо знать", - говорит эксперт.

Исполнительный директор союза "Общегражданское движение Многонациональная Грузия" Агит Мирзоев выразил надежду, что их проект будет способствовать борьбе против фальсификации.

"У экспертов не возникло особых проблем с разработкой и выявлением всех этих методов. В основном против нас был лишь фактор времени. Мы представили самые распространенные методы. Возможно, на предстоящих выборах мы станем свидетелями и новых способов и технологий", - сказал Мирзоев.

Работу над брошюрой о способах и методах фальсификации выборов провели неправительственные организации "Закон для народа" и "Многонациональная Грузия" при помощи Еврокомиссии, фонда "Кордейд" и Фонда международных избирательных систем.

Специальная группа экспертов разработала 17 методов фальсификации выборов. Особо выделяются экспертами 3 метода: введение в список избирательного участка избирателей по фиктивным адресам, грузины, находящиеся за границей, и т.н. "карусель".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей