30 декабря 2007, 16:22

НПО Грузии выпустили брошюру по 17 методам и контр-методам фальсификации выборов

Неправительственные организации "Закон для народа" и "Многонациональная Грузия" провели презентацию брошюры и самих контр-методов в гостинице "Тбилиси Марриот". В проекте принимали участие эксперты Вахтанг Хмаладзе и Ладо Саникидзе.

По словам главы НПО "Закон для народа" и автора идеи проекта Закарии Куцанашвили, цель проекта - это, стремление вооружить граждан и наблюдателей соответствующим знанием.

"Какое имеет значение количество наблюдателей, если они не будут хорошо знать правила голосования? Они должны наблюдать и брать знанием, а не количеством. 17 методов - это не только новые методы и контр-методы, это опыт со всего пространства бывшего Советского союза", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Закария Куцанашвили.

По словам Куцанашвили, этот проект - уникальный. "Впервые эта проблема выявилась, когда я, будучи депутатом, изучал выборные процедуры, - рассказывает он. - Сначала к идее отнеслись насторожено: как это, вы будете учить способам фальсификации? Потом пришли к выводу, что пусть лучше люди знают и методы фальсификации, и как защититься от них.

Закария Куцанашвили добавил, что его ассоциация будет продолжать работать над этим вопросом. По его словам, данную информацию организации намерены распространить в трех регионах - в Тбилиси, в Квемо-Картли и в Самцхе-Джавахетии.

В свою очередь, эксперт Ладо Саникидзе отмечает: "Не мы обнаружили все эти технологии, просто мы их первыми на основе 17 летнего опыта собрали в единое издание. Раньше мы просто время от времени рассказывали о тех или иных способах фальсификации и методах противодействия".

По словам Саникидзе, возможностей для фальсификации много. Это, например, неурегулированные списки. Граждане сами могут проконтролировать, есть ли они в списках, и на каком участке они зарегистрированы.

"Хорошо, что Гражданский реестр Грузии задействовал службы SMS, при помощи которых можно получить информацию о своей регистрации. Главное, чтобы в день выборов она не оказалось выключенной. Надо быть внимательным, чтобы подписаться именно в своей графе. Есть очень много нюансов, о которых надо знать", - говорит эксперт.

Исполнительный директор союза "Общегражданское движение Многонациональная Грузия" Агит Мирзоев выразил надежду, что их проект будет способствовать борьбе против фальсификации.

"У экспертов не возникло особых проблем с разработкой и выявлением всех этих методов. В основном против нас был лишь фактор времени. Мы представили самые распространенные методы. Возможно, на предстоящих выборах мы станем свидетелями и новых способов и технологий", - сказал Мирзоев.

Работу над брошюрой о способах и методах фальсификации выборов провели неправительственные организации "Закон для народа" и "Многонациональная Грузия" при помощи Еврокомиссии, фонда "Кордейд" и Фонда международных избирательных систем.

Специальная группа экспертов разработала 17 методов фальсификации выборов. Особо выделяются экспертами 3 метода: введение в список избирательного участка избирателей по фиктивным адресам, грузины, находящиеся за границей, и т.н. "карусель".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей