22 декабря 2007, 20:56

Лейбористы требуют снять Саакашвили с выборов президента Грузии

"Лейбористская партия Грузии" подала жалобу в ЦИК против кандидата в президенты Михаила Саакашвили. Жалоба представителей оппозиции касается нарушений в ходе предвыборной кампании Саакашвили. Об этом на сегодняшнем брифинге заявила начальник юридической службы партии Мари Цуцкиридзе.

В частности, лейбористы утверждают, что Михаил Саакашвили после отставки для своей предвыборной кампании использует государственные средства. "Это подтверждается тем, что он пользуется официальным президентским эскортом, государственной охраной и президентским вертолетом", - цитирует слова Цуцукиридзе ИА "Грузия Online".

По ее словам, эти факты указывают на нарушение избирательного законодательства, которое требует создания равных условий для всех кандидатов и запрещает использование государственного бюджета. "К сожалению, Михаил Саакашвили забывает, что сейчас он просто кандидат, и имеет равные права с остальными кандидатами. Но, несмотря на это, во время его передвижения перекрываются улицы, что не происходит во время передвижение других кандидатов", - отметила Цуцкиридзе.

Исходя из вышеуказанного, лейбористы потребовали отменить регистрацию Михаила Саакашвили. К жалобе они приложили видеоматериал, подтверждающий использование Саакашвили эскорта, охраны и вертолета.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", лишить регистрации кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили потребовала "Ассоциация молодых юристов". Его, также как и Бадри Патаркацишвили, это НПО обвинило в попытке подкупа избирателей.

Между тем, до понедельника, 24 декабря, межведомственная рабочая группа по оценке предвыборной ситуации изучит все факты нарушений в ходе предвыборной кампании и, совместно с оппозицией, сделает соответствующее заявление. Как передает ИА Новости-Грузия, решение об этом было принято на заседании группы с участием представителей оппозиции сегодня.

Межведомственная группа в течение двух часов обсуждала конкретные примеры нарушений, которые представили представители оппозиции.

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе призвала все стороны не делать отдельных заявлений до того, пока не будет перепроверена и подтверждена имеющаяся информация о фактах нарушений.

Представитель Демократического фронта Каха Кукава отметил, что оппозиция собирается предоставить межведомственной группе информацию о нарушениях,  но при этом подчеркнул, что "реагировать на нарушения нужно до президентских выборов, в противном случае политические процессы приобретут другую форму".

Участники встречи согласились с тем, что, в первую очередь, нужно определить основные тенденции нарушений и установить их причины.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", к работе вышеупомянутой комиссии у представителей оппозиции уже есть претензии. Один из лидеров "Республиканской партии" Давид Усупашвили заявил, что "Нино Бурджанадзе не согласилась, чтобы в "Правительственной группе по свободным и справедливым выборам" было включено больше представителей оппозиции". Кроме этого, в состав комиссии не включили народного защитника, о чем просили оппозиционеры.

Напомним, что в досрочных президентских выборах 5 января 2008 года будут принимать участие семь кандидатов, которые будут фигурировать в бюллетенях в следующем порядке: Леван Гачечиладзе, Аркадий Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии