29 января 2008, 04:49

Оппозиция Грузии представит властям свой меморандум

Сегодня объединенная оппозиция Грузии представит властям меморандум с требованием пересмотра итогов выборов президента, прошедших 5 января.

Претензии грузинских оппозиционеров, выраженные в этом документе, остаются прежними. Оппозиционеры настаивают, что досрочные выборы президента Грузии были сфальсифицированы, и требуют повторного пересчета голосов по всем спорным протоколам.

Оппозиция в своем меморандуме вновь заявляет, что не намерена сотрудничать с руководством Грузии, и обвиняет Михаила Саакашвили в том, что он узурпировал власть. Кроме того, оппоненты Саакашвили настаивает на освобождении всех тех, кого арестовали по политическим мотивам, передает "Эхо Москвы".

По словам лидера грузинской оппозиции Левана Гачечиладзе, тремя основными требованиями меморандума являются: свободный суд, паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом, а также право всех на коммуникацию с обществом посредством телевидения.

Меморандум был подготовлен совместно объединенной оппозицией и "Новыми правыми". Авторы Меморандума не исключают, что к нему присоединятся и другие оппозиционные силы страны. В частности, ожидаются подписи членов Лейбористской партии Грузии, отмечается в информации ИА Regnum.

Напомним, что после оглашения ЦИК Грузии результатов выборов президента, согласно которым победителем из президентской гонки вышел Саакашвили, оппозиция Грузии не раз проводила многочисленные митинги протеста, объявляя выборы сфальсифицированными

В день вступления Саакашвили в должность президента оппозиция пообещала продолжать свои акции и добиваться его отставки с поста главы Грузии.

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, у оппозиции сейчас появились хорошие шансы для полной дискредитации Саакашвили перед лицом Запада. Митинги оппозиции вполне могут перерасти в масштабные беспорядки "хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати", прогнозирует он. 

Между тем, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, попытки грузинской оппозиции оспорить законодательным образом результаты выборов не увенчаются успехом, как и попытка "разыграть в Грузии оранжевый сценарий", так как митинги оппозиции в Грузии не отражают реального настроя народных масс.

Ранее армянский журналист Марк Григорян, комментируя поствыборную ситуацию в Грузии, также высказал мнение, что хотя оппозиция и не откажется от своих протестов, второго тура президентских выборов в Грузии не будет, а будут тяжелые и напряженные парламентские выборы весной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей