21 января 2008, 19:49

Оппозиция Грузии может бойкотировать парламентские выборы

По заявлению бывшего кандидата в президенты Левана Гачечиладзе, объединенная оппозиция Грузии откажется принимать участие в предстоящих парламентских выборах, если в стране сохранится существующая политическая ситуация. Об этом Гачечиладзе сообщил после встречи лидеров Объединенной оппозиции с президентом Эстонии и госминистром Германии.

"Мы примем участие в парламентских выборах, если изменится ситуация в стране. Для этого необходимо наличие независимого суда, телевидения и справедливого избирательного законодательства", - говорит Гачечиладзе. "Миша (Михаил Саакашвили. - прим. "Кавказского узла") хорошо знает, что нужно народу. Без независимого суда, независимого телевидения и нормального избирательного законодательства не будет выборов, не будет демократии в стране", - цитирует оппозиционера РИА "Новости".

Лидеры оппозиции также сообщили, что в числе прочих тем, на встрече обсуждались внеочередные президентские выборы 5 января и предстоящие парламентские выборы в Грузии. "Главной темой на встречах были выборы и то, какими они должны быть, - рассказала лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. - Мы обсудили, какие шаги необходимо предпринять, чтобы сделать их более справедливыми, а также чего ждем от наших партнеров и Европы".

Вместе с тем, по словам того же Гачечиладзе, в скором времени Объединенная оппозиция представит международной общественности свой план по установления демократических процессов в стране.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Вместе с этим следует отметить, что помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, на пресс-конференции 19 января заявил, что в ходе президентских выборов в Грузии 5 января не было зафиксировано таких фальсификаций, которые изменили бы итоги президентских выборов.

Американский дипломат подчеркнул, что президент США Джордж Буш уже поздравил Саакашвили. "Это означает, что выборы в Грузии признаны", - отметил дипломат.

Между тем, движение "Молодежная волна" и коалиция неправительственных организаций "За наши права" собираются продолжать борьбу против руководства Грузии во главе с Михаилом Саакашвили. Активисты этих организаций провели 19 января акцию протеста перед зданием Госканцелярии Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей