09 января 2008, 05:51

Марк Григорян: протесты оппозиции Грузии входят в "правила игры"

"Цветные революции" на постсоветском пространстве показали, что если не удается сменить власть путем выборов, то можно ее сменить путем уличных протестов и противостояний. Этой тенденции подчинены и нынешние протесты оппозиции Грузии, считает армянский журналист Марк Григорян.

"Иногда мне кажется, что это как бы входит в правила игры - ни за что не признавать поражения, идти, как говорят оппозиционеры, "до конца", продолжать борьбу, созывать людей на митинги и протесты", - пишет Григорян в своем ЖЖ-блоге, в заметке под названием "Поствыборное-грузинское".

Между тем, на практике такое поведение приводит к маргинализации оппозиции, считает журналист, признавая, однако, что "нельзя недооценивать горькое чувство несправедливости", возникающее у оппозиции, когда она понимает, что не владела "правилами игры": не имела равных условий освещения в СМИ, и т.п.

Марк Григорян далее отмечает, что "цветные революции" в постсоветских странах уже показали связь между реальным количеством избирателей, проголосовавших за оппозицию, количеством людей, готовых выйти на акции протеста и действиями властей, в частности, силовиков, готовых или же не готовых применять силовые акции против людей на улицах.

По мнению журналиста, оппозиция в Грузии не откажется от протестов, однако второй тур выборов в Грузии видится ему маловероятным: "Второго тура, скорее всего, не будет. А будут тяжелые и напряженные парламентские выборы этой весной".

Проводя параллели между Грузией и Украиной, которая, вслед за грузинской "революцией роз" 2003 года, в 2004 году в контексте президентских выборов показала миру очередную успешную реализацию модели "цветной революции", автор заметки высказывает мнение, что "болезненный и тяжелый" процесс становления демократии в Украине проходит более или менее успешно. Однако Грузия - страна меньшая по размерам, "с экономикой, скорее, виртуальной, чем реальной, со своими кавказскими традициями", и поэтому для Грузии все будет  труднее, считает он.

На вопрос одного из участников обсуждения цитируемой выше заметки - польского журналиста, пишущего в ЖЖ под именем pisalnik - о том, что было бы полезнее для грузинской демократии - второй тур или объявление победы Саакашвили уже в первом туре при столь сомнительных основаниях, автор заметки ответил так:

"Я считаю, что для грузинской демократии было бы лучше, если бы не было разгона демонстрации 7 ноября, закрытия оппозиционных каналов, насильственного отъема собственности у Патаркацишвили, использования правительственных ресурсов для кампании Саакашвили, и так далее".

Второй тур выборов в Грузии не может спасти ситуацию, "так как все, что могло случиться, уже случилось", склонен считать Марк Григорян.

Другой участник этого онлайн-обсуждения, активный деятель "революции роз" в Аджарии и экс-вице-мэр Батуми Гела Васадзе высказал мнение, что начавшиеся протесты грузинской оппозиции носят отчасти вынужденный характер и являются ее предвыборной кампанией в парламент.

"Ведь признай они сегодня свое поражение, их протестный электорат в их сторону и не посмотрит, гораздо выгоднее чувствовать себя обиженными, униженными и оскорблёнными", - поясняет свое видение происходящего сейчас в Грузии аджарский политик, отмечая, что в целом это проблема уже не только оппозиции, а всего общества.

Вероятность очередного переворота, выполненного оппозицией по схеме "цветной революции", Гела Васадзе оценил следующим образом: "Думаю, что в это они и сами уже не верят. Властям надо совершить очень большую глупость, чтобы народ вышел снова на улицы".

"Только что (утром 8 января - прим. "Кавказского узла") по "Рустави 2" в ток-шоу выступал Михаил Саакашвили, признал ошибки прошлого, поблагодарил тех, кто голосовал за него и тех, кто проголосовал против (за то, что показали ошибки), и много говорил о примирении и совместном созидании Это как раз то, что от него хотели услышать, - поясняет свое мнение автор комментария. - Еще пара таких выступлений и объединённая оппозиция не сумеет вывести и тысячи человек на митинг, с таким человеческим ресурсом революция - утопия".

Между тем, объединенная оппозиция Грузии уже объявила о начале долгосрочных акций протеста против официальных итогов выборов, согласно которым победителем в президентской гонке является Саакашвили, набравший более 52% голосов, и которые, как утверждают ее сторонники, являются результатом массовых фальсификаций и нарушений.

Сегодня кандидат в президенты Грузии от оппозиции Леван Гачечиладзе и его сторонники начинают голодовку перед зданием Общественного телевидения в Тбилиси с требованиями о предоставлении оппозиции прямого эфира и о проведении второго тура выборов. В случае отказа оппозиция обещает вывести на улицы десятки тысяч людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей