25 января 2008, 07:21

Международный наблюдатель: Саакашвили нигде не получил более 50% голосов

Михаил Саакашвили нигде не получил более 50% голосов избирателей, заявляет международный наблюдатель Борис Слуцкий, участвовавший в мониторинге досрочных президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года.

По факту своего визита в Грузию, который длился более двух недель, наблюдатель, член Международного экспертного центра избирательных систем, сделал вывод, что победа Саакашвили с такими процентными результатами невозможна.

"Нигде Михаил Саакашвили не получил более 50% голосов. В больших городах, и особенно в Тбилиси, где на сегодня зарегистрировано около половины всех избирателей страны, его результаты, в основном, колебались между 25-ю и 40 процентами", - заявляет Слуцкий в своей заметке под названием "Я не верю в победу Михаила Саакашвили в первом туре", помещенной в "Ежедневном Журнале".

"Наши наблюдатели разъехались по всей Грузии и в день выборов присутствовали почти на тысяче избирательных участков в разных районах страны. Статистическая достоверность полученной нами информации очень высока, ибо мы охватили более четверти всех участков страны. Я внимательно изучил результаты голосования, привезенные моими коллегами из всех регионов Грузии", - добавляет автор заметки.

Наблюдатель заявляет, что Михаил Саакашвили получал высокие проценты либо в районах с этническими меньшинствами, либо в результате "криминальных случаев", когда на участках, где были зарегистрированы полторы тысячи избирателей, насчитывали более двух тысяч бюллетеней.

Борис Слуцкий свидетельствует, что ни на одном избирательном участке, где работали наблюдатели из его группы, не было замечено людей, проводящих экзит-полы.

Наблюдатель также отметил, что в процессе работы он и его коллеги узнали, что главой социологических служб, занимающихся выборами, в частности проведением намеченных на 5 января экзит-полов, "по странному стечению обстоятельств является жена господина Тархнишвили (главы ЦИК Грузии - прим. "Кавказского узла")".

"Тогда-то мы и поняли, что именно результаты экзит-полов вечером дня выборов и станут почти стопроцентным окончательным результатом самих выборов", - вспоминает автор, комментируя указанный выше факт.

Напомним, ранее "Кавказский узел" приводил мнение эксперта Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе о том, что проведение экзит-пола не способствовало разряжению напряженной политической ситуации в Грузии, а наоборот послужило темой для обвинений в необъективности в адрес организаций, которые провели исследований.

Говоря о самой процедуре выборов в Грузии, автор процитированной выше статьи Борис Слуцкий отметил, что они были организованы "относительно профессионально", и это, по его мнению, и позволило многим наблюдателям, "желающим воочию увидеть победу демократии в Грузии", признать эти выборы демократичными.

Напомним, что вчера, 19 января, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что в ходе президентских выборов в Грузии 5 января не было зафиксировано таких фальсификаций, которые изменили бы итоги президентских выборов.

Такого же мнения придерживаются и побывавшие в Грузии представители международных наблюдательских миссий от ОБСЕ и Европарламента, объявившие прошедшие в Грузии выборы соответствующими стандартам демократии, несмотря на выявленные нарушения.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК Грузии, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Шалва Нателашвили - 7,11%,  Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Георгий Маисашвили - 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей