11 февраля 2008, 01:15

Оппозиция Грузии прекращает переговоры с властями до выполнения трех требований

Лидеры объединенной оппозиции Грузии на закрытой встрече вчера, 10 февраля, приняли решение не возобновлять переговоры с представителями властей до выполнения ими трех требований.

Оппозиция настаивает отставках председателя ЦИК Левана Тархнишвили, гендиректора Общественного телевидения Грузии Тамары Кинцурашвили и освобождения из предварительного заключения 43 своих сторонников, задержанных 7 ноября 2007 года во время митинга в Тбилиси.

"Выполнят власти эти требования, мы продолжим переговоры. Если попытаются опять тянуть время, то тогда 15 февраля в Тбилиси мы проведем грандиозный митинг, на котором уже могут быть выдвинуты более радикальные требования", - цитирует слова одного из лидеров объединенной оппозиции, депутата парламента Звиада Дзидзигури.

Между тем, по мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, прекращение диалога ни оппозицию, ни большинство не устраивает. По его словам прекращение диалога - это тактический ход оппозиции, и, возможно, бойкот окажется временным, передает ИА "Грузия Online".

"Правительству необходимо восстановить доверие общества, а если диалог не состоится, у общества сложится впечатление, что правительство на переговоры не способно. То же самое можно сказать об оппозиции, которой требуется борьба политическими методами и имидж, что она действует в рамках конституции", - отмечает Сакварелидзе.

Решение оппозиции о прекращении диалога с правительством было встречено властями с удивлением, пишет сегодня газета "Газета". Издание отмечает, что еще несколько дней назад обе стороны выразили удовлетворение достигнутым уровнем переговоров, а лидер движения "За единую Грузию" Георгий Цагареишвили прогнозировал, что диалог непременно продолжится в конструктивном русле.

Теперь же, судя по всему, на переговорах будет поставлен крест, что председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили назвал полным недоразумением. "Практически это решение означает попытку ворваться в открытую дверь. Не думаю, что это входит в интересы властей и оппозиции", - заявил политик.

Отказ от диалога с властями назвала предательством по отношению к задержанным 7 ноября участникам митинга протеста председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции Грузии Елена Тевдорадзе. "Оппозиции необходимо понять, что просто так освободить этих людей невозможно. Они не являются осужденными, чтобы их помиловать. Нужно искать правовые формы для их освобождения", - Тевдорадзе корреспонденту издания.

По мнению же председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выходить из переговорного процесса "по меньшей мере странно". "Ультимативный тон оппозиции неприемлем. Власть готова вести переговоры по всем актуальным вопросам, и по ряду из них уже есть соглашения", - так она прокомментировала решение оппозиции о прекращении переговоров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедшей неделе между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на сегодня, 11 февраля. Власти заявляют о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяет, что власти лишь тянут время, не предпринимая никаких реальных шагов по требованиям меморандума.   

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член "Консервативной партии" Грузии, депутат Каха Кукава, власти Грузии выбрали опасную стратегию, ведущую к политическому кризису - они пытаются продлить переговоры, создать множество рабочих групп, но не принять ни одного решения.

Напомним, что 29 января оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Под совместным меморандумом подписались кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда. В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

Согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии