09 февраля 2008, 16:27

Кандидат в президенты США Маккейн выступил за вступление Грузии в НАТО

Кандидат в президенты США от республиканцев, сенатор Джон Маккейн распространил программное заявление, в котором призвал установить новый глобальный порядок, одной из составляющих которого является помощь Грузии и Украине при вступлении в НАТО.

Как сообщает УНИАН, заявление Маккейна распространено в Вашингтоне с пометкой о том, что оно сделано «вместо его ежегодной речи на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой он принимал участие на протяжении многих лет».

Заявив о том, что «первый шаг к возрожденному НАТО может быть сделан на саммите в Бухаресте», Маккейн сообщил, что считает важным для Североатлантического альянса выступить с рядом инициатив, в том числе по Грузии и Украине, по Косово и Сербии, по Афганистану, по расширению НАТО, а также по новому «глобальному партнерству».

Между тем, по мнению директора НПО "Грузия за НАТО", военного эксперта Шалвы Пичхадзе, планы грузинского руководства в скором времени вступить в НАТО - не более, чем миф. Своим мнением Пичхадзе поделился с корреспондентом "Кавказского узла".

"Часто власти говорят о том, что мы приближаемся к вступлению в НАТО. Это миф, потому что мы даже по намеченному графику не успеваем, - уверен он. - IPAP (План индивидуального партнерства) Грузия должна была закончить в октябре 2006 года, однако этого не произошло. Пришлось продлить этот срок, теперь мы в IPAP-2". Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 30 января оценочная миссия НАТО проводила встречи в МИД Грузии. Все встречи проходили в закрытом формате и информация о деталях переговоров не разглашалась.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", с целью оценки имплементации Плана индивидуального партнерства (IPAP) с 28 по 31 января в Тбилиси с рабочим визитом находится делегация международной службы НАТО под руководством Роберта Уивера (Robert Weaver), начальника секции отношений со странами евроатлантической интеграции и стран директората партнерства и политических вопросов. В ходе визита делегации НАТО запланированы встречи в МИД Грузии и Минобороны Грузии, где обсуждается ход реформ, предусмотренных IPAP. Эксперты также обсудят все те реформы, которые проводятся в оборонном ведомстве Грузии.

Итоговая встреча пройдет 31 января с представителями государственной комиссии Грузии по имплементации IPAP.

Напомним, 77% населения страны 5 января проголосовало за вступление Грузии в НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вступление Грузии в НАТО - это личное дело грузинского народа. При этом было подчеркнуто, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

Победивший, согласно официальным данным, на досрочных президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

Отметим, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, главный конкурент Саакашвили в борьбе за пост президента Леван Гачечиладзе в своей предвыборной программе также заявлял, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

"Да, я за вступление Грузии в НАТО, - сказал Гачечиладзе перед выборами в интервью "Кавказскому узлу". - Но мы отнюдь не приблизились к этому моменту после 7 ноября 2007 года (дата разгона мирных демонстрантов в Тбилиси - прим. "Кавказского узла"). Благодаря политике нынешних властей процесс вступления в НАТО оттянулся на неопределенный срок".

Другого мнения придерживается лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, которая считает, что положительный ответ на вопрос о НАТО означает отказ от временно потерянных Грузией территорий, а в перспективе - подключение в войну с Ираном.

Справка: Имплементация международного права - фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне. Имплементация осуществляется путем трансформации международно-правовых норм в национальные законы и подзаконные акты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии