13 февраля 2008, 09:38

Оппозиция Грузии возобновляет акции протеста

С сегодняшнего дня грузинская оппозиция возобновляет массовые акции протеста в столице Грузии Тбилиси. Кроме того, сторонники оппозиционных партий подадут жалобу в Генпрокуратуру Грузии с требованием возбудить уголовные дела в отношении членов ЦИКа, а также освободить всех политзаключенных.

После месячного перерыва, в течение которого переговоры между властью и оппозицией так и не состоялись, грузинские оппозиционеры вновь выйдут на площади Тбилиси. Они не признают итогов президентских выборов, называют Михаила Саакашвили нелегитимным президентом и требуют призвать к ответственности главу грузинского ЦИКа Левана Тархнишвили, передает "Эхо Москвы".

Кроме того, оппозиция так и не добилась отставки главы Общественного телевидения Тамары Кенцурашвили - и это несмотря на то, что решение реформировать канал правительство Грузии приняло еще в середине января.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что один из лидеров оппозиции Каха Кукава в разговоре с журналистами вчера, 12 февраля, не исключил возможности того, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили попадет в единый избирательный список оппозиции.

Кроме того, уже известно о намерении Окруашвили, находясь в Париже, возглавить избирательный список политического движения "За единую Грузию", лидером которого он является. Об заявила накануне член этой партии Тэо Тлашадзе.

"Несмотря на то, что наш лидер не сможет возвращаться в Грузию до смены правительства Грузии, он примет участие в парламентских выборах и будет в списке первым номером", - цитирует сообщение Тлашадзе "Газета.Ru".

Напомним, что сам Ираклий Окруашвили, говоря о перспективах своего участия в парламентских выборах в Грузии, отметил, что хотя ему "очень трудно на расстояние 3 тыс. миль оставаться в политике", он будет делать для этого все возможное в рамках французского законодательства.

Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия недавно также заявила о том, что ее подзащитный намерен вернуться в активную политику.

Сейчас Ираклий Окруашвили живет в Париже в той семье, которая стала его опекуном в вопросе предоставления политического убежища.

Напомним, что власти Грузии обвиняют Окруашвили во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей