19 марта 2008, 17:55

В Грузии оппозиция пикетирует посольство США

Перед посольством США в Тбилиси проходит акция протеста Объединенной оппозиции Грузии, лидеры которой призывают президента США Джорджа Буша развивать отношения не с Михаилом Саакашвили, а с грузинским народом.

Выступая на митинге, один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава заявил, что у Саакашвили, который сейчас находится с визитом в США, нет никакого права представлять Грузию, передает "Газета.Ru".

Как заявил журналистам один из лидеров Объединенной оппозиции, депутат парламента Каха Кукава, "для нас главнее то, что у нас нелегитимный президент, а не то, дадут ли нам MAP (Программа членства в НАТО) или нет", сообщает "Новости-Грузия".

"До тех пор пока у нас не будет президента, избранного народом, мы не сможем быть надежным партнером для Запада", - считает депутат.

Выступая на митинге, лидер Партии народа Коба Давиташвили призвал власти США сотрудничать не "с диктатором" Саакашвили, а с грузинским народом.

Митинг у Посольства США был приурочен к встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне 19 марта.

Международная организация "Human Rights Watch", в свою очередь, призвала президента Соединенных Штатов Америки обсудить на встрече с Саакашвили необходимость справедливого расследования событий 7 ноября.

В открытом письме к Джорджу Бушу сказано, что 7 ноября в Тбилиси сотни членов государственных служб безопасности применили против мирных демонстрантов избыточную силу, в результате чего пострадали примерно 500 человек.

"Эти события вызвали в стране серьезный кризис в сфере прав человека и политике", - сказано в открытом письме, под которым подписывается директор "Human Rights Watch" по Европе и Центральной Азии Холли Картнер.

В опубликованном на сайте организации письме детально рассмотрен факт разгрома телекомпании "Имеди" и сказано, что президентские выборы 5 января прошли на фоне, когда телекомпания была закрыта, сообщает "Интерпрессньюс".

"После бескровной "революции роз" в 2003 году западные правительства преподносят Грузию как пример успешного перехода к демократии и проводника прав человека на постсоветском пространстве. События 7 ноября показали зыбкость приверженности Тбилиси правам человека и законности", - сказано в открытом письме.

Холли Картнер отмечает, что самое большое влияние на грузинские власти могут оказать именно Соединенные Штаты Америки, которые вложили в развитие демократии в Грузии огромные политические и финансовые инвестиции.

Напомним, что в Тбилиси одиннадцатый день продолжается массовая голодовка протеста Объединенной оппозиции. По последним данным, перед парламентом в палаточном городке голодают 67 человек, в том числе и лидеры оппозиции и депутаты парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", о начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов. 13 марта в акции принимали участие около 70 человек. Оппозиционеры требуют отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Сам же Саакашвили в ответ на действия грузинской оппозиции призвал ее представителей сплотиться перед угрозой со стороны Москвы, которая, по словам грузинского лидера, поддерживает сепаратистские настроения Абхазии и Южной Осетии.

Объединенная оппозиция Грузии 16 апреля на митинге у здания парламента в Тбилиси добавила к выдвигаемым требованиям отставку спикера парламента Нино Бурджанадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей