01 марта 2008, 02:37

Республиканцы Грузии пойдут на выборы независимым списком

"Республиканская партия" Грузии примет участие в предстоящих в мае парламентских выборах независимым списком. Такое заявление сделали сегодня республиканцы на пресс-конференции в офисе партии.

Как отметил лидер республиканцев Давид Усупашвили, в мае 2008 года должна завершиться "посткоммунистическая и авторитарная эра правления в Грузии", что станет логическим концом начавшихся в сентябре прошлого года событий.

"Для этого необходимо единство оппозиции, - заявил Усупашвили. - Мы считаем, что более широким фронтом оппозиция возьмет больше мест в парламенте. Независимое участие республиканцев в выборах внесет значительный вклад в общее дело.

Конечно, нужна координация основных субъектов выборов. Еще много надо сделать, чтобы создать предпосылки для независимых и справедливых выборов. Мы готовы сотрудничать с лейбористами, с "Новыми правыми", возможно, с другими политическими силами, проводить консультации и создать единый широкий фронт. Надо дать народу возможность выбрать конкретные и более предпочтительные политические партии и решать будущее страны.

"Республиканская партия" растет. У нас серьезные планы, и мы предоставим на выборы достойные лица и инфраструктуру. К этому готовность среди нас есть".

Вместе с тем, Усупашвили воздержался назвать лица, которые займут в партийном списке первые позиции. Решение по этому поводу примет совет партии.

Республиканец Давид Зурабишвили также считает, что для объединенной оппозиции лучше, чтобы республиканцы выступили отдельным фронтом и тем самым атаковали бы правящую партию с различных сторон.

"Это подтверждают элементарные расчеты. С другой стороны, мы хотим, чтобы на выборах у партии была своя возможность рассказать свое видение развития страны. Мы не хотим ставить народ перед негативным выбором: только не Саакашвили. Пусть они делают позитивный выбор: чья концепция для них более приемлема. Мы продолжим координировать свою работу с объединенной оппозицией ради единой цели: оппозиционного большинства в парламенте", - заявил Зурабишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", в результате встречи представителей оппозиции и властей Грузии достигнуто соглашение по основным требованиям оппозиции, связанным с комплектацией Общественного телевидения и освобождения из-под ареста политических заключенных. Осталось лишь два нерешенных вопроса конституционных изменений: по сроку полномочий парламента и по региональным выборам.

Отметим, что представители оппозиции и парламентского большинства, настаивают, чтобы при отборе членов попечительского совета был сохранен главный принцип - независимость кандидатов от политических партий.

Достигнута договоренность и по конституционным изменениям понижения избирательного барьера с 7 до 5 процентов и официальному назначению парламентских выборов на весну. Консультации по нерешенным вопросам продолжатся.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента  Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку.

11 февраля объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

Ранее между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на 11 февраля. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей