01 марта 2008, 11:18

"Единый национальный совет" оппозиции Грузии на выборы в Парламент идет единым блоком

"Единый национальный совет" объединенной оппозиции принял решение выступить на предстоящих парламентских выборах в Грузии единым блоком и единым списком.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в гостинице "Тбилиси-Марриот".

"Это твердое и окончательное решение, и обжалованию не подлежит. Во главе списка станет наш кандидат в президенты Леван Гачечиладзе. Наши лозунги остаются бессменными: "Грузия превыше всего" и "Грузия без Саакашвили'", - заявил лидер "Народной партии" Коба Давитшвили.

Как сообщил Давиташвили, члены оппозиции считают, что победа над фальшью, беспределом и тиранией Саакашвили в стране можно только в условиях объединенной борьбы и списков. Это является требованием народа, и оно будет исполнено.

"В ближайшее время будет создан единый избирательный штаб объединенной оппозиции, и мы начнем свою предвыборную кампанию. И после этого уже начнется формирование избирательных списков. Хотя принципиальные соглашения по ним уже достигнуты",- говорит Давиташвили.

Что касается решения республиканцев о независимом участии в выборах, то объединенная оппозиция воздерживается от комментариев, добавляет при этом, что республиканцам самим решать, сотрудничать ли с объединенной оппозицией.

Напомним, что "Республиканская партия Грузии" примет участие в предстоящих в мае парламентских выборах независимым списком. Такое заявление республиканцы сделали сегодня на пресс-конференции в офисе партии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как отметил лидер республиканцев Давид Усупашвили, в мае 2008 года должна завершиться посткоммунистическая и авторитарная эра правления в Грузии, что станет логическим концом начавшихся в сентябре прошлого года событий.

"Для этого необходимо единство оппозиции. Мы считаем, что более широким фронтом оппозиция возьмет больше мест в парламенте. Независимое участие республиканцев в выборах внесет значительный вклад в общее дело. Конечно, нужна координация основных субъектов выборов. Еще много надо сделать, чтобы создать предпосылки для независимых и справедливых выборов. Мы готовы сотрудничать с лейбористами, с "Новыми правыми", возможно, с другими политическими силами, проводить консультации и создать единый широкий фронт. Надо дать народу возможность выбрать конкретные и более предпочтительные политические партии и решать будущее страны. Республиканская партия растет. У нас серьезные планы, и мы предоставим на выборы достойные лица и инфраструктуру. К этому готовность среди нас есть", - заявил Усупашвили.

Правда, Усупашвили воздержался назвать лица, которые займут в партийном списке первые позиции. Решение по этому поводу примет совет партии.

Республиканец Давид Зурабишвили также считает, что для объединенной оппозиции лучше, чтобы республиканцы выступили отдельным фронтом и тем самым атаковали бы правящую партию с различных сторон.

"Это подтверждают элементарные расчеты. С другой стороны, мы хотим, чтобы на выборах у партии была своя возможность рассказать свое видение развития страны. Мы не хотим ставить народ перед негативным выбором: только не Саакашвили. Пусть они делают позитивный выбор: чья концепция для них более приемлема. Мы продолжим координировать свою работу с объединенной оппозицией ради единой цели: оппозиционного большинства в парламенте", - заявил Зурабишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате сегодняшней четырехчасовой встречи представителей оппозиции и властей Грузии достигнуто соглашение по основным требованиям оппозиции, связанным с комплектацией Общественного телевидения и освобождения из-под ареста политических заключенных. В частности, 25 февраля были достигнуты договоренности об освобождении четырех человек, задержанных во время разгона митинга 7 ноября в Тбилиси.

Осталось два нерешенных вопроса конституционных изменений: по сроку полномочий парламента и по региональным выборам.

Отметим, что представители оппозиции и парламентского большинства, настаивают, чтобы при отборе членов попечительского совета был сохранен главный принцип - независимость кандидатов от политических партий.

Достигнута договоренность по конституционным изменениям понижения избирательного барьера с 7 до 5 процентов и официальному назначению парламентских выборов на весну.

Консультации по нерешенным вопросам продолжатся.

19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии