20 мая 2008, 17:55

В составе миссии СНГ за выборами в Грузии будут наблюдать 30 россиян

Иностранные наблюдатели, прибывающие в Грузию для наблюдения за ходом парламентских выборов, которые состоятся завтра, 21 мая, надеются на то, что они пройдут демократично. В составе миссии наблюдения, направленной Исполкомом СНГ, 30 россиян. 

"Задача номер одни, походить, посмотреть, понаблюдать и дать свою оценку. Я хотел бы подчеркнуть, что сейчас подготовка к выборам намного лучше, чем это было во время президентства Эдуарда Шеварднадзе. Я надеюсь, что эти выборы будут более демократичные, чем в предыдущие годы. Но, насколько я успел заметить, население Грузии настроено пессимистично. Люди все равно думают, что будут обмануты в очередной раз", - заявил председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов в ходе сегодняшней пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Вадим Густов прибыл в Грузию в составе миссии наблюдения, направленной Исполкомом СНГ. 

По словам Густова, никакие специальные встречи запланированы не были и не планируются. "Я приехал как наблюдатель. Но в Грузии у меня много друзей, также и среди оппозиционных политиков", - цитирует слова Густова корреспондент "Кавказского узла".

Следить за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая будут более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей, пишет газета "Известия".

Штаб миссии наблюдателей СНГ был открыт в Тбилиси 27 апреля, в состав миссии входят 72 человека, из них 30 - россияне. Среди российских наблюдателей несколько депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей субъектов РФ, работников аппарата ЦИК РФ.

Напомним, что 15 мая грузинские НПО - "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" Общегражданского Движения "Многонациональная Грузия" распространили в СМИ заявление, в котором выражают надежду на проведение справедливых парламентских выборов 21 мая.

"Для закрепления доверия общества к оценкам и результатам выборов очень важно, чтобы избирательные процессы были проведены в справедливой и спокойной обстановке. Ответственность за происходящие процессы возлагается не только на власти, но и оппозиционные силы, все включенные в процесс субъекты и само общество",- говорится в заявлении.

14 мая неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" провела презентацию в связи с параллельным подсчетом голосов на парламентских выборах в едином медиа-центре в Тбилиси.

От организации на парламентских выборах 21 мая будут представлены 1400 наблюдателей на всех 75 округах, кроме того, будут функционировать специальные 75 мобильных групп, которые будут посещать те участки, на которых возникли какие-то проблемы. На выборах от НПО также будут работать 5 юридических групп.

А 12 мая эта организация совместно с неправительственными организациями "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провела презентацию обновленного медиа-центра по освещению хода выборов.

Парламентские выборы Грузии состоятся 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии