20 мая 2008, 17:55

В составе миссии СНГ за выборами в Грузии будут наблюдать 30 россиян

Иностранные наблюдатели, прибывающие в Грузию для наблюдения за ходом парламентских выборов, которые состоятся завтра, 21 мая, надеются на то, что они пройдут демократично. В составе миссии наблюдения, направленной Исполкомом СНГ, 30 россиян. 

"Задача номер одни, походить, посмотреть, понаблюдать и дать свою оценку. Я хотел бы подчеркнуть, что сейчас подготовка к выборам намного лучше, чем это было во время президентства Эдуарда Шеварднадзе. Я надеюсь, что эти выборы будут более демократичные, чем в предыдущие годы. Но, насколько я успел заметить, население Грузии настроено пессимистично. Люди все равно думают, что будут обмануты в очередной раз", - заявил председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов в ходе сегодняшней пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Вадим Густов прибыл в Грузию в составе миссии наблюдения, направленной Исполкомом СНГ. 

По словам Густова, никакие специальные встречи запланированы не были и не планируются. "Я приехал как наблюдатель. Но в Грузии у меня много друзей, также и среди оппозиционных политиков", - цитирует слова Густова корреспондент "Кавказского узла".

Следить за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая будут более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей, пишет газета "Известия".

Штаб миссии наблюдателей СНГ был открыт в Тбилиси 27 апреля, в состав миссии входят 72 человека, из них 30 - россияне. Среди российских наблюдателей несколько депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей субъектов РФ, работников аппарата ЦИК РФ.

Напомним, что 15 мая грузинские НПО - "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" Общегражданского Движения "Многонациональная Грузия" распространили в СМИ заявление, в котором выражают надежду на проведение справедливых парламентских выборов 21 мая.

"Для закрепления доверия общества к оценкам и результатам выборов очень важно, чтобы избирательные процессы были проведены в справедливой и спокойной обстановке. Ответственность за происходящие процессы возлагается не только на власти, но и оппозиционные силы, все включенные в процесс субъекты и само общество",- говорится в заявлении.

14 мая неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" провела презентацию в связи с параллельным подсчетом голосов на парламентских выборах в едином медиа-центре в Тбилиси.

От организации на парламентских выборах 21 мая будут представлены 1400 наблюдателей на всех 75 округах, кроме того, будут функционировать специальные 75 мобильных групп, которые будут посещать те участки, на которых возникли какие-то проблемы. На выборах от НПО также будут работать 5 юридических групп.

А 12 мая эта организация совместно с неправительственными организациями "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провела презентацию обновленного медиа-центра по освещению хода выборов.

Парламентские выборы Грузии состоятся 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей