20 мая 2008, 18:50

Активисты "Международного общества справедливых выборов" в Грузии заявляют о давлении

НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" в Грузии заявила о фактах давления на своих активистов, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам исполнительного директора НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эки Сирадзе, за последние две недели предвыборной кампании зафиксированы случаи давления на представителей и наблюдателей организации.

"Мы воздержимся от наименования конкретных округов, где были зафиксированы эти случаи. Отметим, что на наших представителей оказывалось давление трех видов: прямая угроза, увольнение и, так называемый, дружеский совет, который также имел перспективу прямой угрозы. В основном, эти факты давления шли со стороны представителей местных органов самоуправления. Единственное, что нам остается - обратиться к ним с просьбой прекратить давление на наших представителей. Законодательство гарантирует защиту прав наблюдателей. Надеюсь, что в дальнейшем подобные факты не повторятся", - заявила Сирадзе.

Кроме того, Сирадзе на пресс-конференции, прошедшей сегодня в едином медиа-центре, выразила обеспокоенность фактами, когда именем организации "Справедливых выборов" представляются другие лица и проводят агитацию среди населения.

По словам лидера НПО, есть проверенная информация о том, что в Зестафони (51 округ) и Батуми (79 округ) ходят какие-то лица, которые представляются членами ее организации. Они опрашивают людей, за кого те будут голосовать и записывают их личные данные. Такие случаи были зафиксированы и в других округах.

"Как нам удалось выяснить, эти люди на самом деле являются представителями местной неправительственной организации "Новое поколение - за демократическое государство". Однако, когда мы связались с ними, они все опровергли. Но мы хотим четко отметить, что на данном этапе не проводим никаких опросов, и просим население сообщить нам о данных фактах", - сообщила Сирадзе.

В свою очередь директор NDI в Грузии Мэри О'Хаген отметила, что согласно избирательному кодексу поведения NDI, права наблюдателей должны быть защищены и уважаться.

"Кроме того, все политические партии должны сделать все от них зависящее, чтобы выборы прошли справедливо. Причем важно не только, чтобы выборы были честными, но и чтобы они были признанными таковыми", - подчеркнула О'Хаген.

Более того, комментируя заявление Объединенной оппозиции о намеченном на 11 часов вечера 21 мая акции протеста, она добавила, что недопустимо оказывать  давление и мешать работе избирательной администрации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", иностранные наблюдатели, прибывающие в Грузию для наблюдения за ходом парламентских выборов, надеются на то, что они пройдут демократично. В составе миссии наблюдения, направленной Исполкомом СНГ, 30 россиян. 

Всего за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая будут следить более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей.

Напомним, что 15 мая грузинские НПО - "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" Общегражданского Движения "Многонациональная Грузия" распространили в СМИ заявление, в котором выражают надежду на проведение справедливых парламентских выборов 21 мая.

"Для закрепления доверия общества к оценкам и результатам выборов очень важно, чтобы избирательные процессы были проведены в справедливой и спокойной обстановке. Ответственность за происходящие процессы возлагается не только на власти, но и оппозиционные силы, все включенные в процесс субъекты и само общество",- говорится в заявлении.

14 мая неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" провела презентацию в связи с параллельным подсчетом голосов на парламентских выборах в едином медиа-центре в Тбилиси.

От организации на парламентских выборах 21 мая будут представлены 1400 наблюдателей на всех 75 округах, кроме того, будут функционировать специальные 75 мобильных групп, которые будут посещать те участки, на которых возникли какие-то проблемы. На выборах от НПО также будут работать 5 юридических групп.

А 12 мая эта организация совместно с неправительственными организациями "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провела презентацию обновленного медиа-центра по освещению хода выборов.

Парламентские выборы Грузии состоятся 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии