21 мая 2008, 17:10

В Западной Грузии избит кандидат в депутаты от оппозиции

Как заявила в центральном штабе Объединенной оппозиции один из лидеров "Новых Правых" Манана Начкебия, в селе Рухи (Западная Грузия, граница с Абхазией) избит кандидат в мажоритарные депутаты от Объединенной оппозиции в Зугдиди Коба Давиташвили.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", лидер "Новых Правых" рассказала, что Давиташвили получил информацию о том, что в избирательном участке в селе Рухи голосуют беженцы из Абхазии без документов.

Давиташвили отправился в село Рухи, где "его избили неизвестные люди, которые затем скрылись", сказала Начкебия.

По ее словам, также разбита камера телекомпании "Рустави2". Журналисты которой сопровождали кандидата в мажоритарные депутаты. Сейчас в Рухи отправились представители штаба Объединенной оппозиции.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", один из лидеров блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" Давид Гамкрелидзе подтвердил факт избиения.

По словам Гамкрелидзе, в Зугдиди также было совершено нападение на руководителя избирательного штаба Объединенной оппозиции Звиада Пипия, когда он выехал с 26-го участка. У него и его спутника трое вооруженных пистолетами лиц отобрали мобильные телефоны, на которых были засняты "факты тотальной фальсификации выборов", - сказал лидер "Новых правых".

А избирательный штаб правящей партии «Единое национальное движение», в свою очередь, распространил информацию, согласно которой депутат Коба Давиташвили был избит женщинами на избирательном участке.

«Вначале Давиташвили нанес физические оскорбления женщине-члену избирательной комиссии на участке в селе Рухи. Затем другие члены комиссии – тоже женщины, в ответ напали на Кобу Давиташвили и побили его», – сообщает штаб «Нацдвижения».

Ранее мажоритарный кандидат в Зугдиди от Объединенной оппозиции Коба Давиташвили провел специальный брифинг, на котором заявил, что со стороны полиции зафиксированы факты давления.

"Провести в Зугдиди выборы пытаются полиция и силовые структуры", - заявил он. По словам кандидата в депутаты, при грубом нарушении закона, полицейские вынесли из избирательной комиссии избирательные бюллетени. "Если этому добавить и то обстоятельство, что не были запечатаны печати, то можно предположить, что происходит массовая фальсификация", - отметил Давиташвили.

Соответственно, он заявил, что "я предупреждаю правоохранительные органы, отказаться от противозаконных действий. В случае их повторения, в их адрес будут использованы адекватные меры. Если полиция продолжит врываться на избирательные участки, то мы в свою очередь ворвемся в здание полиции", - заявил представитель Объединенной оппозиции.

Напомним, что сегодня утром из охотничьего ружья в Цаленджихском районе (Самегрело, Западная Грузия) был убит агитатор Объединенной оппозиции Геронтий Кация.

Один из лидеров блока "Объединенная оппозиция": Национальный совет - Правые", а также лидер Новых правых Давид Гамкрелидзе заявил об этом на чрезвычайном брифинге, добавив, что Кация "стал жертвой выборов". "Эта кровь лежит на совести властей Грузии", - заявил Гамкеридзе.

Министерство юстиции Грузии призвало оппозиционные партии не использовать в качестве политической спекуляции факт убийства Геронти Кация в Цаленджихе, заявив, что произошедшее в Цаленджиха убийство Геронти Кация стало предметом политической манипуляции оппозиционных партий.

Также она прокомментировала факт драки в Кутаиси. По ее словам в драке участвовали по одному представителю от Объединенной оппозиции и правящей партии, оба виновника происшествия задержаны. Она опровергла информацию Объединенной оппозиции о том, что двое арестованных являются представителями именно Объединенной оппозиции.

Напомним, что в Сагареджском районе представители местного избиркома избили журналистов и отняли у них видеокамеры с кассетами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил издатель интернет-издания "Pressa.ge" Константин Сталински.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. Иностранные наблюдатели надеются на то, что выборы пройдут демократично, но уже зафиксирован ряд нарушений.

Так, согласно информации представителя организации "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов не работали маркировочные аппараты, людей регистрируют без предъявления паспортов. В Маренули проходит открытая агитация за "Нацдвижение", а в Гардабани зафиксированы случаи, где в кабинку для голосования заходят по два человека.

Один из лидеров блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" Давид Гамкрелидзе призвал власти прекратить произвол в процессе выборов, пообещав в противном случае гражданскую войну.

Активность избирателей к 12 часам дня, согласно данным ЦИК Грузии, составила 21.79%. Первые результаты exit-poll будут обнародованы в 20.00 после завершения голосования, заявил на брифинге в "Интерньюс" один из организаторов "Exit-poll 2008" Гиги Тевзадзе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей