21 мая 2008, 22:36

Каросанидзе: многие заключенные в Грузии не смогли проголосовать

По информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, голосование в местах предварительного заключения проходит с теми же нарушениями, которые были зафиксированы на предыдущих президентских выборах. Об этом она заявила на брифинге в медиа-центре, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Речь идет о том, что у заключенных нет на руках их удостоверения личности, что не позволяет им принять участие в выборах. Процесс голосования в местах предварительного заключения еще не завершен, кроме двух учреждений. В первой тюрьме, участок № 45, из зарегистрированных 79 человек проголосовало лишь 26, а в исанской женской колонии из 78 - 17, так как только 17 заключенных имело удостоверения личности", - заявила Каросанидзе.

Кроме того, председатель НПО вновь отметила факты нарушения, зафиксированные наблюдателями организации с 14 до 6 часов вечера. В частности, в Марнеули, участок № 59, маркировочная жидкость легко устраняется и через несколько часов ее следы незаметны. По данному факту наблюдатель организации подал жалобу, которую комиссия не приняла, порвала, да еще и пригрозила наблюдателю, а в половине шестого вечера и вовсе выгнала его с участка. Также НПО отметила случаи завышения избирателей по спискам для передвижных урн.

"На участке 83 в Марнеули, с помощью передвижных урн должны были проголосовать 33 человека, но после того, как члены комиссии вернулись, оказалось, что проголосовало лишь три человека. Члены комиссии объяснили это тем, что избирателей не оказалось дома. Однако эта причина звучит очень странно. Ведь передвижные урны предназначены для больных людей, которые не могут выходить из дому", - отметила Каросанидзе.

Более того, на пяти участках в Марнеули (13, 29, 30, 31, 79) избиратели идут на участки с карточками, на которых указаны их имена, избирательные номера и на азербайджанском языке призыв голосовать за номер пять (номер правящей партии). А на участке № 43 в Дманиси в одной связке бюллетеней содержалось более 50 бюллетеней.

"По всем данным фактам мы обратились в избирательные администрации, в тех случаях, когда получали отказ от участковых комиссий, обращались в окружные. Но иногда даже звонок из окружной комиссии не мог решить проблемы. Надеемся, что в дальнейшем обострения ситуации не последует", - подытожила Каросанидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В нынешних выборах участвовали три блока и девять партий. 

Напомним, что местные наблюдатели зафиксировали ряд нарушений. Так, председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе на чрезвычайном брифинге в медиа-центре заявил о том, что в ЦИК внесены уже 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов организацией зафиксированы следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

Между тем, группа международных наблюдателей считает, что, в целом, голосование по Грузии проходит без грубых нарушений.

"Пока серьезных нарушений ни на одном избирательном участке не зарегистрировано. Избирательный процесс проходит свободно, при условии транспарентности", - сказал журналистам член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш за несколько часов до завершения голосования.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии