21 мая 2008, 13:20

В Сагареджском районе Грузии члены ЦИК избили журналистов

В Сагареджском районе представители местного избиркома избили журналистов и отняли у них видеокамеры с кассетами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил издатель интернет-издания "Pressa.ge" Константин Сталински, который сейчас находится в деревне Ламбало.

"На участках №37 и №38 местные представители ЦИКа начали избивать журналистов, в частности операторов Ираклия Гогуадзе и Малхаза Варшанидзе, отняли камеры с кассетами. Также был жестоко избит один из наблюдателей от оппозиционной партии Коба Купатадзе, который заметил, что уже по второму разу на избирательный участок приходят голосовать одни и те же люди", - рассказывает журналист.

По словам Сталински, в избирательных участках проходит открытая агитация властей. Везде символика "Нацдвижения", расклеены плакаты Михаила Саакашвили, еще с президентских выборов.

Отметим, что в основном в Ламбало проживают этнические азербайджанцы.

"К примеру, когда на участок заходили старики или люди, которые вообще не знают грузинского языка. Им стразу же местные представители ЦИКа говорили на азербайджанском языке: "Голосуйте за "5" номер". Это есть прямое нарушение", - утверждает Сталински.

Также вместо маркировочной жидкости, по его словам, была предоставлена вода. "К тому же в кабинку для голосования заходило сразу же по два-три человека, что недопустимо. А члены избирательной комиссии меняются местами, то есть ходят из одного участка в другой. Это грубейшее нарушение, мы зафиксировали это все на камеру", - заявляет Сталински.

Как сообщил Константин Сталински, сейчас на место происшествия должны приехать юристы, и вскоре пострадавшие внесут иск в суд.

"В свою очередь все материалы, в частности избиение наблюдателя и журналистов, заснятые на камеру, вскоре распространятся по всем СМИ", - подчеркнул Сталински.

Напомним, что сегодня утром из охотничьего ружья в Цаленджихском районе (Самегрело, Западная Грузия) был убит агитатор Объединенной оппозиции Геронтий Кация.

Один из лидеров блока "Объединенная оппозиция": Национальный совет - Правые", а также лидер Новых правых Давид Гамкрелидзе заявил об этом на чрезвычайном брифинге, добавив, что Кация "стал жертвой выборов". "Эта кровь лежит на совести властей Грузии", - заявил Гамкеридзе.

Специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе, который значится под номером один в партийном списке правящей партии на парламентских выборах,  политические мотивы убийства оппозиционера категорически опроверг.

Сегодня в Грузии по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. Иностранные наблюдатели надеются на то, что выборы пройдут демократично. Всего за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая следят более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей.

Первые результаты exit-poll будут обнародованы в 20.00 после завершения голосования, заявил на брифинге в "Интерньюс" один из организаторов "Exit-poll 2008" Гиги Тевзадзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей