21 мая 2008, 13:20

В Сагареджском районе Грузии члены ЦИК избили журналистов

В Сагареджском районе представители местного избиркома избили журналистов и отняли у них видеокамеры с кассетами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил издатель интернет-издания "Pressa.ge" Константин Сталински, который сейчас находится в деревне Ламбало.

"На участках №37 и №38 местные представители ЦИКа начали избивать журналистов, в частности операторов Ираклия Гогуадзе и Малхаза Варшанидзе, отняли камеры с кассетами. Также был жестоко избит один из наблюдателей от оппозиционной партии Коба Купатадзе, который заметил, что уже по второму разу на избирательный участок приходят голосовать одни и те же люди", - рассказывает журналист.

По словам Сталински, в избирательных участках проходит открытая агитация властей. Везде символика "Нацдвижения", расклеены плакаты Михаила Саакашвили, еще с президентских выборов.

Отметим, что в основном в Ламбало проживают этнические азербайджанцы.

"К примеру, когда на участок заходили старики или люди, которые вообще не знают грузинского языка. Им стразу же местные представители ЦИКа говорили на азербайджанском языке: "Голосуйте за "5" номер". Это есть прямое нарушение", - утверждает Сталински.

Также вместо маркировочной жидкости, по его словам, была предоставлена вода. "К тому же в кабинку для голосования заходило сразу же по два-три человека, что недопустимо. А члены избирательной комиссии меняются местами, то есть ходят из одного участка в другой. Это грубейшее нарушение, мы зафиксировали это все на камеру", - заявляет Сталински.

Как сообщил Константин Сталински, сейчас на место происшествия должны приехать юристы, и вскоре пострадавшие внесут иск в суд.

"В свою очередь все материалы, в частности избиение наблюдателя и журналистов, заснятые на камеру, вскоре распространятся по всем СМИ", - подчеркнул Сталински.

Напомним, что сегодня утром из охотничьего ружья в Цаленджихском районе (Самегрело, Западная Грузия) был убит агитатор Объединенной оппозиции Геронтий Кация.

Один из лидеров блока "Объединенная оппозиция": Национальный совет - Правые", а также лидер Новых правых Давид Гамкрелидзе заявил об этом на чрезвычайном брифинге, добавив, что Кация "стал жертвой выборов". "Эта кровь лежит на совести властей Грузии", - заявил Гамкеридзе.

Специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе, который значится под номером один в партийном списке правящей партии на парламентских выборах,  политические мотивы убийства оппозиционера категорически опроверг.

Сегодня в Грузии по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. Иностранные наблюдатели надеются на то, что выборы пройдут демократично. Всего за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая следят более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей.

Первые результаты exit-poll будут обнародованы в 20.00 после завершения голосования, заявил на брифинге в "Интерньюс" один из организаторов "Exit-poll 2008" Гиги Тевзадзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей