21 мая 2008, 16:32

В Квемо-Картли на выборах в парламент Грузии зафиксированы нарушения

В регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксированы многочисленные нарушения, заявила представитель "Международная прозрачность - Грузия" Тамуна Каросанидзе на чрезвычайном брифинге.

"На данный момент зафиксированы грубейшие нарушения: в Болниси на избирательных участках №№2, 9, 12, 13, 40, 50, 51, 55, 56. В Дманиси на №№8, 9, 24, 3, 27 избирательных участках, в Цалке №№37, 27. В Гардабани на избирательных участках №№11, 12, 25, 42, 58, 59, в Марнеули №№4, 12, 48, 65, 67, 83, 50, 20", - сказала Каросанидзе.

По словам наблюдателя, нарушения такие: не работают маркировочные аппараты. Также людей регистрируют без предъявления паспортов. В Маренули проходит открытая агитация за "Нацдвижение". В частности, в Гардабани зафиксированы случаи где, в кабинку для голосования заходят по два человека.

"Председатели избирательной комиссии отказали в регистрации жалоб. Они очень агрессивно настроены против наблюдателей. Также на избирательном участке №56 не провели жеребьевку. Зафиксированы случаи, кода один и тот же человек проголосовал по два раза", - заявила Каросанидзе.

По словам Каросанидзе, они уже внесли в ЦИК жалобы в письменной форме, и ЦИК обещал разобраться и принять во внимание все эти нарушения.

"В Цалке уже зафиксировано шесть жалоб, в Маренули шесть, а в Гардабани тридцать", - подчеркнула Каросанидзе.

Кроме этого, сегодня утром из охотничьего ружья в Цаленджихском районе (Самегрело, Западная Грузия) был убит агитатор Объединенной оппозиции Геронтий Кация. А на избирательном участке на востоке Грузии голосование началось с драки между председателем местной избирательной комиссии и представителем в комиссии от оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", к 12 часам дня наблюдатели "Ассоциации молодых юристов Грузии" подали в ЦИК 94 жалобы.

Один из лидеров блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" Давид Гамкрелидзе призвал власти прекратить произвол в процессе выборов, пообещав в противном случае гражданскую войну.

Активность избирателей на 12 часов составила 21.79%.

Напомним, что сегодня в Грузии по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. Иностранные наблюдатели надеются на то, что выборы пройдут демократично.

Всего за ходом выборов в Грузии следят более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей.

Первые результаты exit-poll будут обнародованы в 20.00 после завершения голосования, заявил на брифинге в "Интерньюс" один из организаторов "Exit-poll 2008" Гиги Тевзадзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей