21 мая 2008, 17:59

"Ассоциация молодых юристов Грузии" внесла в ЦИК 107 жалоб по выборам

Председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе на чрезвычайном брифинге в медиа-центре заявил о том, что на данный момент в ЦИК внесены уже 107 жалоб.

Кроме того, в городе Сигнаки (Кахетия) на избирательном участке №9, где нет наблюдателей от "АМЮГ", некоторые личности представились как наблюдатели "Ассоциации молодых юристов Грузии".

"Хочу заявить, что мы не посылали наблюдателей в Сигнаки", - заявил Чхеидзе. Также он сообщил о новых зафиксированных организацией нарушениях.

"В Гори в избирательном участке №32 наблюдатели заметили, что некоторые голосуют уже по второму разу. На 37-м участке попытались опустить два конверта. На 30-м бросили. В Телави на участке №50 комиссия изменила результат жеребьевки и сама назначила председателя комиссии. В Сагареджо на участках №№36,37,38 комиссия не принимает жалобы. В Кутаиси на 38-м и 91-м участке и в Телави на 10-м участках прошло голосование по копиям паспортов и по водительским правам. В Озургети на участке №11 в журнале комиссии не оказалось записи о 102-х гражданах, но они проголосовали", - рассказал Чхеидзе.

Между тем, группа международных наблюдателей считает, что, в целом, голосование по Грузии проходит без грубых нарушений.

"Пока серьезных нарушений ни на одном избирательном участке не зарегистрировано. Избирательный процесс проходит свободно, при условии транспарентности", - сказал журналистам член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш за несколько часов до завершения голосования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. Иностранные наблюдатели надеются на то, что выборы пройдут демократично, но уже зафиксирован ряд нарушений.

Один из лидеров блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" Давид Гамкрелидзе призвал власти прекратить произвол в процессе выборов, пообещав в противном случае гражданскую войну.

"Если вы не хотите гражданской войны, если вы не хотите, чтобы люди с дубинками выкинули вас из ваших кабинетов, прекратите криминальные выборы в Грузии. За свою жизнь я видел много выборов, но подобно этим никогда", - заявил он.

Напомним, что согласно информации представителя организации "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов организацией зафиксированы следующие нарушения. Не работали маркировочные аппараты, людей регистрируют без предъявления паспортов. В Маренули проходит открытая агитация за "Нацдвижение", а в Гардабани зафиксированы случаи, где в кабинку для голосования заходят по два человека.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения, зафиксированных к 13 часам дня, назвал случаи давления на наблюдателей организации.

Напомним, что от "Ассоциацией молодых юристов" на выборах представлены до 600 наблюдателей в 36 избирательных округах.

Всего за ходом выборов в Грузии следят более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей.

Активность избирателей к 12 часам дня, согласно данным ЦИК Грузии, составила 21.79%. Первые результаты exit-poll будут обнародованы в 20.00 после завершения голосования, заявил на брифинге в "Интерньюс" один из организаторов "Exit-poll 2008" Гиги Тевзадзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии