21 мая 2008, 22:53

Ионатамишвили: ЦИК Грузии стал оперативнее реагировать на замечания и жалобы

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе сегодняшних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам председателя организации Коки Ионатамишвили, в ряде случаев после вмешательства неправительственной организации помехи во время голосования были устранены.

"Например, на участке № 38 в Гори, после нашей жалобы был заменен председатель комиссии. И если раньше исправить помехи возможно было лишь после непосредственного вмешательства главы ЦИК, то сейчас многие вопросы решаются уже на локальном уровне. Есть и негативные стороны, но стоит отметить и положительные. На этот раз ЦИК более оперативно реагирует на наши замечания и жалобы", - отметил Ионатамишвили.

Также он рассказал о фактах нарушения, зафиксированных его организацией.

"Речь идет о типичных нарушениях: в Тбилиси на одном участке испортилось маркировочный аппарат, в Гори проголосовал один человек несколько раз, в Ахалкалаки на нашего наблюдателя было оказано давление после того, как он указал членам комиссии, чтобы те исполняли свои функции. Кроме того, в Поти на многих участках замечено, что у членов комиссии есть с собой какие-то жидкости, похожие на клей, и зажигалки. Пока нам не удалось выяснить, для чего они предназначены", - сообщил Ионатамишвили.

По информации наблюдателей организации, активность избирателей по всей Грузии к трем часам дня чуть превысила 34%. "У нас есть сомнения по поводу данных на некоторых участкам, например, в Цаленджихском районе на одном из участков проголосовали почти все избиратели, кроме одного", - заявил Кока Ионатамишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В нынешних выборах участвовали три блока и девять партий. 

Напомним, что местные наблюдатели зафиксировали ряд нарушений. Так, председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе на чрезвычайном брифинге в медиа-центре заявил о том, что в ЦИК внесены уже 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов организацией зафиксированы следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

Председатель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуна Каросанидзе отмечает, что голосование в местах предварительного заключения проходит с теми же нарушениями, которые были зафиксированы на предыдущих президентских выборах - у заключенных нет на руках их удостоверения личности, что не позволяет им принять участие в выборах.

Между тем, группа международных наблюдателей считает, что, в целом, голосование по Грузии проходит без грубых нарушений.

"Пока серьезных нарушений ни на одном избирательном участке не зарегистрировано. Избирательный процесс проходит свободно, при условии транспарентности", - сказал журналистам член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш за несколько часов до завершения голосования.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии