21 мая 2008, 22:53

Ионатамишвили: ЦИК Грузии стал оперативнее реагировать на замечания и жалобы

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе сегодняшних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам председателя организации Коки Ионатамишвили, в ряде случаев после вмешательства неправительственной организации помехи во время голосования были устранены.

"Например, на участке № 38 в Гори, после нашей жалобы был заменен председатель комиссии. И если раньше исправить помехи возможно было лишь после непосредственного вмешательства главы ЦИК, то сейчас многие вопросы решаются уже на локальном уровне. Есть и негативные стороны, но стоит отметить и положительные. На этот раз ЦИК более оперативно реагирует на наши замечания и жалобы", - отметил Ионатамишвили.

Также он рассказал о фактах нарушения, зафиксированных его организацией.

"Речь идет о типичных нарушениях: в Тбилиси на одном участке испортилось маркировочный аппарат, в Гори проголосовал один человек несколько раз, в Ахалкалаки на нашего наблюдателя было оказано давление после того, как он указал членам комиссии, чтобы те исполняли свои функции. Кроме того, в Поти на многих участках замечено, что у членов комиссии есть с собой какие-то жидкости, похожие на клей, и зажигалки. Пока нам не удалось выяснить, для чего они предназначены", - сообщил Ионатамишвили.

По информации наблюдателей организации, активность избирателей по всей Грузии к трем часам дня чуть превысила 34%. "У нас есть сомнения по поводу данных на некоторых участкам, например, в Цаленджихском районе на одном из участков проголосовали почти все избиратели, кроме одного", - заявил Кока Ионатамишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В нынешних выборах участвовали три блока и девять партий. 

Напомним, что местные наблюдатели зафиксировали ряд нарушений. Так, председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе на чрезвычайном брифинге в медиа-центре заявил о том, что в ЦИК внесены уже 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов организацией зафиксированы следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

Председатель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуна Каросанидзе отмечает, что голосование в местах предварительного заключения проходит с теми же нарушениями, которые были зафиксированы на предыдущих президентских выборах - у заключенных нет на руках их удостоверения личности, что не позволяет им принять участие в выборах.

Между тем, группа международных наблюдателей считает, что, в целом, голосование по Грузии проходит без грубых нарушений.

"Пока серьезных нарушений ни на одном избирательном участке не зарегистрировано. Избирательный процесс проходит свободно, при условии транспарентности", - сказал журналистам член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш за несколько часов до завершения голосования.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей