22 мая 2008, 03:18

В Грузии оппозиционеры грозят власти народным восстанием

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-поллов, "власти обязательно получат народное восстание". С таким заявлением Тортладзе выступил вчера, 21 мая, поздно вечером.

Тортладзе назвал проведенные экзит-поллы "явным признаком фальсификации выборов". По его словам, "власти станут жертвой" этих экзит-поллов.

По данных самой оппозиции, на основе протоколов с избирательных участков ее блок лидирует по итогам парламентских выборов в Грузии, получив более 33% голосов. Правящая партия - Единое национальное движение, по подсчетам оппозиции, - на втором месте с 30,2% голосов.

Напомним, опрос избирателей проводила эстонская аналитическая группа Jaan Tonosson Insitute по заказу четырех грузинских телекомпаний - "Рустави-2", "Мзе", "Аджария" и Общественного телевидения.

Между тем, вчера же к зданию Центризбиркома Грузии в Тбилиси были подведены водометы и подразделения спецназа. Они должны предотвратить инциденты, если сторонники оппозиции решат штурмовать здание ЦИК, передает ИА "Новости-Грузия".

Как заявила в центральном штабе Объединенной оппозиции один из лидеров "Новых Правых" Манана Начкебия, в селе Рухи (Западная Грузия, граница с Абхазией) избит кандидат в мажоритарные депутаты от Объединенной оппозиции в Зугдиди Коба Давиташвили.

Давиташвили получил информацию о том, что в избирательном участке в селе Рухи голосуют беженцы из Абхазии без документов, и отправился в село Рухи, где "его избили неизвестные люди, которые затем скрылись", сказала Начкебия.

Один из лидеров блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" Давид Гамкрелидзе сообщил о том, что в Зугдиди было совершено нападение на руководителя избирательного штаба Объединенной оппозиции Звиада Пипия, когда он выехал с 26-го участка. У него и его спутника трое вооруженных пистолетами лиц отобрали мобильные телефоны, на которых были засняты "факты тотальной фальсификации выборов".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что результаты экзит-поллов говорят о том, что "Единое национальное движение" (лидер — Михаил Саакашвили, генсек Зураб Меликишвили) набрало около 63,1%, в то время как блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые" лишь 14,2%.

Напомним, вчера, 21 мая, в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов.

Согласно предварительным данным ЦИК по всем участкам на 20.00 по местному времени, участие в выборах приняли 55% избирателей.

Отметим, НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"  внесла в ЦИК 107 жалоб. Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов организацией зафиксированы следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

Председатель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуна Каросанидзе отмечает, что голосование в местах предварительного заключения проходит с теми же нарушениями, которые были зафиксированы на предыдущих президентских выборах - у заключенных нет на руках их удостоверения личности, что не позволяет им принять участие в выборах.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии