22 мая 2008, 17:10

В Грузии по результатам параллельного подсчета четыре партии перешагнули 5% барьер

Председатель неправительственной организации(НПО) "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эка Сирадзе объявила четыре партии, которые, согласно параллельному подсчету, перешли 5% барьер на выборах в Грузии.

"Параллельный подсчет был проведен на 626 участках, в них не включены конфликтные зоны. Так как данные еще обрабатываются, я назову те партии которые пересекли 5% барьер. Это: правящая партия "Единое национальное движение", блок "Объединенная оппозиция - Новые", Христианско - демократическое движение и Лейбористская партия,- заявила Сирадзе.

По словам Сирадзе, итоговые результаты будут объявлены завтра, 23 мая.

Также напомним, что по результатам параллельного подсчета НПО "Новое поколение-новая инициатива" правящая партия набрала 58.53%

По результатам параллельного подсчета НПО "Новое поколение-новая инициатива" правящая партия по пропорциональной системе набрала 58.53%. Об этом заявил на брифинге в медиа-центре председатель НПО "Новое поколение-новая инициатива" Константин Ионатамишвили.

Как, сообщает корреспондент "Кавказского узла", результаты остальных партий распределились следующим образом:

1.Политическое объединение граждан "Грузинская политика" - 0.42. %;
2.Республиканская партия Грузии - 3.89 %.
3.Блок "Правый альянс: Топадзе - промышленники"-1.05 %.
4.Лейбористская партия Грузии - 7.33 %.
5.Правящая партия "Единое национальное движение" - 58.53 %.
6.Политическое объединение "Грузинский союз спортсменов" - 0.24 %.
7.Блок "Объединенная оппозиция - Новые" - 18.31 %.
8.Национальная партия радикал-демократов всей Грузии - 0.22 %.
9.Христианско - демократический альянс - 0.97 %.
10.Христианско-демократическое движение - 8.43 %.
11.Блок "Традиционалисты - Женская партия - Наша Грузия" - 0.44 %. 12.Наша страна - 0.17 %.

Что касается пяти мажоритарных округов, по которым НПО осуществляла отдельный параллельный подсчет голосов, данные таковы:

В Ваке (Тбилиси) лидирует кандидат от объединенной оппозиции Давит Гамкрелидзе - 48.16 % (подсчитано 91 % данных), в Самгори (Тбилиси) кандидат от правящей партии Русудан Кервалишвили - 53.87% (подсчитано 86 %), в Зугдиди кандидат от правящей партии Фридон Тодуа - 65.52 % (подсчитано 82 %), Гори кандидат от правящей партии Георгий Татишвили - 73.11 % (подсчитано 87 %), Батуми кандидат от правящей партии Темур Чарквиани - 54.05 % (подсчитано 59 %).

По информации Ионатамишвили, активность избирателей равнялась приблизительно 51 %. Он также положительно отметил деятельность участковых членов комиссии, которые адекватно реагировали на замечания и жалобы со стороны данного НПО.

По информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, которые были поданы данной неправительственной организацией, касаются значительных нарушений на парламентских выборах, состоявшихся 21 мая.

Напомним, что в ходе выборов по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов.

Группа международных наблюдателей считает, что, в целом голосование по Грузии прошло без грубых нарушений. Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Группа наблюдателей от ПАСЕ также считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений. Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

Между тем, делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения назвал случаи давления на наблюдателей организации. Позднее Чхеидзе заявил о том, что в ЦИК внесены 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома Грузии по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-полов, "власти обязательно получат народное восстание".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей