22 мая 2008, 21:06

Фрлек: ЦИК Грузии должен объективно удовлетворить жалобы оппозиции

Руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ и ODIHHR (Office for Democratic Institutions and Human Rights) в Грузии Борис Фрлек заявил сегодня журналистам, что было бы лучше, "если бы ЦИК более объективно удовлетворял жалобы объединенной оппозиции по избирательным спискам", комментируя прошедшие 21 мая парламентские выборы.

По словам Фрлека, часто не было отличия между правящей партией и властями. "Часто раздача ваучеров совпадала с предвыборной кампанией националов, особенно в селах. У оппозиционных партий не было равного доступа к рекламе. Местные власти вмешивались в избирательную кампанию. Это отрицательно сказывалось на предвыборной ситуации",- считает Фрлек.

Однако, наряду с минусами, продолжает Фрлек, были и положительные моменты, когда Саакашвили обратился к чиновникам, чтобы те не вмешивались в выборы. Кроме того, общественный канал предоставил одинаковую возможность всем партиям, хотя другие телекомпании зачастую освещали несбалансированно и больше времени уделяли правящей партии

"Сейчас процесс голосования окончен, но выборный процесс продолжается: многое будет зависеть от подсчета голосов и тем, как будут рассмотрены жалобы. Мы останемся в Грузии до окончания процесса мониторинга нашей миссией", - подчеркнул руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ и ODIHHR в Грузии Борис Фрлек.

Напомним, представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Группа наблюдателей от ПАСЕ считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений. Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Между тем, делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

По информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, которые были поданы данной неправительственной организацией, касаются значительных нарушений на парламентских выборах, состоявшихся 21 мая.

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) требует признать недействительными результаты голосования на ряде участков. Всего наблюдателями организации было подано 147 жалоб непосредственно во время процесса голосования и 25 - уже после его завершения.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения также назвал случаи давления на наблюдателей организации.

Кроме этого наблюдатели замечали, что некоторые избиратели голосовали по второму разу, а также по копиям паспортов и по водительским правам. На одном из участков комиссия изменила результат жеребьевки и сама назначила председателя комиссии, а на другом - в журнале комиссии не оказалось записи о 102-х гражданах, но они проголосовали.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель неправительственной организации (НПО) "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эка Сирадзе назвала четыре партии, которые, согласно параллельному подсчету, перешли 5% барьер на выборах в Грузии. Это правящая партия "Единое национальное движение", блок "Объединенная оппозиция - Новые", Христианско - демократическое движение и Лейбористская партия.

По словам Сирадзе, итоговые результаты будут объявлены завтра, 23 мая.

По данным ЦИК Грузии, распространенным к 12 часам дня с 1078 участков. Правящая партия "Единое национальное движение" набрала 63,13% голосов. Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Отметим, что по данным председателя НПО "Новое поколение - новая инициатива" Константина Ионатамишвили, по результатам параллельного подсчета неправительственной организации, правящая партия Грузии по пропорциональной системе набрала 58,53%.

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома Грузии по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-полов, "власти обязательно получат народное восстание".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей