22 мая 2008, 19:50

Йорш: парламентские выборы в Грузии прошли лучше президентских

Как сегодня заявил журналистам на прессс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

"Эти выборы были лучше, чем предыдущие. Были лучше организованы, меньше напряженности, но мы говорим и о тех недостатках, которые должны быть исправлены в будущем",- заявил Йорш.

Как сообщил Йорш, они наблюдали за выборами в различных районах. "Были проблемы, например, с маркировкой, значительно лучше мог быть произведен подсчет голосов (на это ушло слишком много времени). Но я не знаю, ни одного случая нарушения, который мог бы повлиять на окончательные результаты выборов", - подчеркнул член мониторинговой делегации от ПАСЕ.

По словам Йорша, он ждал такой реакции оппозиции (недоверия к результатам выборов), но демократия - это умение признавать свое поражение.

"Демонстрации являются признаком демократии, но не думаю, что они всегда на благо народа. Недоверие политических субъектов мешает прохождению нормальных выборов. Грузинский народ выразил свою волю. Он сделал это в надежде положить конец политическому конфликту и начать новый диалог между политическими силами страны",  -  считает Йорш.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Матиас Йорш отметил, что, несмотря на улучшения, эти выборы не использовали весь демократический потенциал Грузии: "Все политические силы должны внести свой вклад в создание конструктивного диалога и компромисса, чтобы ответить на многие вызовы, включая реформы в избирательном законодательстве".

"У меня есть просьба: в истории Грузии есть традиции менять избирательный кодекс без предварительной подготовки. Но я не думаю, что это очень умно. На мой взгляд, в следующий раз избирательное законодательство должно быть изменено к концу этого года, и власти уже выразили готовность к этому. Надеюсь, в этом деле все политические силы объединятся. Я гарантирую, что результаты будут великолепными и выборы пройдут лучше. В таком случае оппозиция сможет перенаправить свое внимание на другие более важные для страны вопросы",- подытожил свое выступление член мониторинговой делегации от ПАСЕ.

Напомним, представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Группа наблюдателей от ПАСЕ также считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений. Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

По информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, которые были поданы данной неправительственной организацией, касаются значительных нарушений на парламентских выборах, состоявшихся 21 мая.

Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Между тем, делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения назвал случаи давления на наблюдателей организации. Позднее Чхеидзе заявил о том, что в ЦИК внесены 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель неправительственной организации(НПО) "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эка Сирадзе назвала четыре партии, которые, согласно параллельному подсчету, перешли 5% барьер на выборах в Грузии. Это правящая партия "Единое национальное движение", блок "Объединенная оппозиция - Новые", Христианско - демократическое движение и Лейбористская партия.

По словам Сирадзе, итоговые результаты будут объявлены завтра, 23 мая.

Также напомним, что по результатам параллельного подсчета НПО "Новое поколение-новая инициатива" правящая партия набрала 58.53%

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома Грузии по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-полов, "власти обязательно получат народное восстание".

Один из лидеров "Республиканской партии" Давид Усупашвили также заявил, что не доверяет результатам экзит-пола на выборах в Грузии.

По словам Усупашвили, экзит-полы - это кампания для того, чтобы население свыклось с победой правящей в Грузии партии. "Это спектакль, поставленный пиар-менеджерами Саакашвили, но народ Грузии сам сделает выбор",- подчеркнул республиканец.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей