23 мая 2008, 17:53

Оппозиция Грузии будет оспаривать результаты выборов в суде

Один из лидеров "Консервативной партии"( входящей в Объединенную оппозицию), Каха Кукава заявил, что оппозиция готовит судебный иск с требованием упразднить результаты выборов. По мнению политика, иск полностью обоснован.

"Для удовлетворения иска существуют очень веские основы. Избирательные нормы были нарушены на 100 %", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Кукава.

По словам Кукава, сама избирательная администрация не была нейтральна, были фальсификации в связи со списками, СМИ не были свободными, предвыборная обстановка была далека от здоровой. "Цвел террор. Исходя из всего этого есть реальные аргументы для удовлетворения нашего иска",- говорит Кукава.

Как сообщил политик, пока ни одна оппозиционная партия не собирается входить в парламент. "Этот парламент нелегитимен, поэтому он достоин бойкота. Однако бойкот зависит не только от желания лидеров оппозиции, но в первую очередь от грузинского народа",- подчеркнул Каха Кукава.

Напомним, лидеры Объединенной оппозиции обсуждают возможный бойкот нового парламента и сдачу парламентских мандатов. Ожидается, что заявление оппозиции будет сделано сегодня вечером.

"Оппозиционные партии обсуждают предложение о бойкоте нового парламента и сдаче мандатов. Объединенная оппозиция готова к бойкоту, если это поддержит весь оппозиционный спектр", - заявил представитель блока Объединенной оппозиции, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая.

Грузинский политолог Георгий Хуцишвили, между тем, считает, что оппозиция, если она уверена в фальсификации выборов, должна выработать стратегию дальнейших действий.

"Я пока не вижу эту стратегию. Удивляюсь, почему они молчат до сих пор. Смирились с результатами выборов?", - заявил Хуцишвили, комментируя предварительные итоги парламентских выборов.

По его словам, если оппозиция уверена и подтвердит документально, что данные ЦИК резко отличаются от реальных результатов голосования, то тогда бойкот парламента оправдан.

Представитель правящей партии в ЦИК, бывший министр культуры Гиоргий Габашвили называет возможный бойкот парламента со стороны оппозиции Грузии непоследовательным.

"Даже если количество избирателей составляет оду тысячу, их мнение обязательно должно быть представлено в парламенте. Выражение интересов избирателей в парламенте является обязанностью политических партий. Исходя из этого, я не считаю логичным бойкот законодательного органа", - отметил Габашвили.

ЦИК Грузии сегодня обнародовал полные предварительные итоги состоявшихся 21 мая выборов, согласно которым правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, «Единое национальное движение» набрало 59.2% процента голосов.

Согласно ЦИК Грузии, остальные три партии, проходящие в парламент набрали: «Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые» - 17,69%. "Христианско-демократическое движение" набрало 8,26% и Лейбористская партия — 7,55%.

По итогам выборов в Грузии правящая партия «Единое национальное движение» получает 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии