23 мая 2008, 16:52

Гиоргий Габашвили считает возможный бойкот парламента Грузии оппозицией непоследовательным

Непоследовательным называет возможность бойкота парламента со стороны оппозиции Грузии один из лидеров "Национального движения", представитель правящей партии в ЦИК, бывший министр культуры Гиоргий Габашвили. Как он заявил в беседе с журналистами в прямом эфире телекомпании "Рустави 2", на выборах представители оппозиции получили несколько тысяч голосов, и эти голоса должны быть отражены в парламенте.

"Даже если количество избирателей составляет оду тысячу, их мнение обязательно должно быть представлено в парламенте. Выражение интересов избирателей в парламенте является обязанностью политических партий. Исходя из этого, я не считаю логичным бойкот законодательного органа", - отметил Габашвили.

Как передавал "Кавказский узел", по итогам выборов в Грузии правящая партия "Единое национальное движение" получает 120 мест из 150 в новом парламенте страны. "По пропорциональной системе правящая партия получает 49 мандатов, Объединенная оппозиция - 14 мандатов, по шесть мандатов получают "Христианско-Демократическое движение и Лейбористская партия", - сообщил пресс-спикер ЦИК Грузии Зураб Качкачишвили по итогам подсчета голосов на 13.00 мск.

Сегодня вечером пройдут консультации между оппозиционными партиями, которые преодолели 5-процентный барьер (блок восьми политических партий "Объединенная оппозиция", "Христианско-демократическое движение", Лейбористская партия) и с теми, кто остались за стенами законодательного органа.

"Мы не признаем результаты этих выборов и не собираемся легитимировать эти выборы. Наши представители в ЦИК не проголосуют за утверждение итогового протокола", - заявил один из лидеров "Объединенной оппозиции" Давид Гамкрелидзе.

Ранее Объединенная оппозиция Грузии пригрозила бойкотировать работу парламента.

По последним данным Центризбиркома Грузии, уже обработано 90 процентов данных с избирательных участков по парламентским выборам 21 мая.

Согласно данным ЦИК, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, «Единое национальное движение» набрало 59,2% процента голосов.

международные организации оценили выборы положительно.

Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет.

Как заявил журналистам на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Две группы наблюдателей из Литвы высказались примерно в том же ключе.

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии