26 мая 2008, 21:32

Оппозиция в Грузии прекратила акцию протеста до 10 июня

В Грузии оппозиция, не признающая итоги состоявшихся 21 мая парламентских выборов, закончила сегодняшнюю акцию протеста и начала подготовку к масштабной акции 10 июня. В этот день должно состояться заседание нового парламента, и оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Напомним, что к сегодняшней протестной демонстрации Объединенной оппозиции присоединились лейбористы, республиканцы и представители Христианско-демократического движения.

"Оппозиция вместе с народом не даст провести первое заседание парламента, даже если для этого нам придется силой ворваться в парламент", - заявил лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Представитель оппозиции Пикрия Чихрадзе призвала грузинский народ последовать примеру украинцев. "Мы должны действовать, как украинский народ. За один день от Саакашвили не избавиться. Мы должны стоять, если понадобиться, неделю, две недели и в дождь и ветер", - заявила Чихрадзе.

Как сообщает радио "Свобода", парад по случаю 90-летия со дня провозглашения Грузинской демократической республики в нынешнем году, несмотря на круглую дату, был менее масштабным, чем в прошлые годы. Оппозиция проводила акцию протеста у Дворца спорта, затем оппозиционеры колонной двинулись в сторону центрального Проспекта Руставели и показались на проспекте в тот самый момент, когда парад подходил к концу.

Произошли стычки с полицией, полиция не пропускала демонстрантов, пока проспект Руставели не покинули последние отряды министерства обороны. Затем оппозиционеры все-таки подошли к зданию парламента и заняли площадь, где несколько минут назад стоял президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Польши Лех Качиньский, который специально прибыл в Тбилиси, чтобы поздравить народ Грузии с Днем независимости, а также другие руководители государства.

Начался очень эмоциональный митинг. Лидеры оппозиции, в частности руководитель партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе подтвердил, выступая на многотысячном митинге, что оппозиционеры отказываются от парламентских мандатов, и таким образом в будущем парламенте будет заседать только одна партия - "Единое национальное движение", которую возглавляет Михаил Саакашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместном брифинге с президентом Польши Лехом Качиньским призвал оппозицию не бойкотировать работу парламента. "Мы все обязаны уважать волю народа. Народ высказал свою волю в ходе выборов. Парламент Грузии избран, и он обязательно начнет работу. Слава богу, что мы получили две трети голосов, иначе существовал план блокировать работу парламента", - отметил он.

Как передает "Интерфакс", количество пришедших сегодня на протестную акцию людей составило около 10 тыс. человек.

Участники митинга, взявшись за руки, окружили здание парламента. Депутаты и лидеры от Объединенной оппозиции хотели отправиться в парламент, чтобы сделать специальное заявление.

"В здание парламента войдут депутаты от оппозиции, чтобы потребовать от находящихся там представителей властей отменить итоги парламентских выборов и назначить новые выборы", - заявил лидер Леван Гачечиладзе.

Однако спецназовцы, мобилизованные для охраны парламента Грузии, не пустили депутатов внутрь здания. Как заявил журналистам один из лидеров Объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе, "здание парламента оккупировано спецназом и туда не впускают депутатов от оппозиции". "Мы заявляем, что в свою очередь не впустим в парламент депутатов Саакашвили", - сказал Гамкрелидзе.

Леван Гачечиладзе  заявил, что оппозиции понадобится "единство и выносливость" и предупредил, что "победа достигается сложно".

"Сегодня президент позорно сбежал от нас. Также будет и в день первого заседания незаконного парламента", - цитирует слова  Гачечиладзе агентство "Новости-Грузия". Лидер Объединенной оппозиции призвал сторонников оппозиции временно разойтись по домам и "выпить по бокалу вина за победу".

Причиной акций протеста стало то, что Объединенная оппозиция, отказавшаяся от парламентских мандатов, считает выборы, которые прошли 21 мая, несправедливыми. Леван Гачечиладзе, лидер блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", получившего 16 депутатских мест по итогам выборов 21 мая, призвал всех 26 мая, в День независимости Грузии, собраться перед Дворцом спорта "для объединения в диссидентском движении 21-го века".

Согласно данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Один из лидеров "Консервативной партии" (входящей в Объединенную оппозицию Грузии) Каха Кукава заявил, что оппозиция готовит судебный иск с требованием упразднить результаты выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей