02 июня 2008, 09:35

Георгий Хаиндрава: демократических выборов в Грузии не было

В Грузии не было выборов в классическом понимании этого слова, когда у граждан есть возможность свободно выразить свое волеизъявление на избирательных участках, заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии Георгий Хаиндрава.

"В Грузии 21 мая мы могли наблюдать террористически-криминальную акцию, организованную командой Саакашвили для сохранения власти в своих руках. Ведь даже ребенку в Грузии понятно, что на фоне действий, имевших место в Грузии с ноября прошлого года по февраль этого года, Национальное движение не набрало бы не то, что 60, но даже и 6%", - сказал Хаиндрава.

Как сообщал "Кавказский узел", после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

По словам Хаиндравы, власти Грузии затратили около 500 млн. долларов для того, "чтобы получить тот результат, который сейчас имеет власть".

"Но ничего общего с реальностью нарисованный властями процент не имеет, что доказали события 26 мая, когда через 5 дней после выборов на улицы в нашу поддержку вышло вдвое больше людей, чем нам было записано по итогам выборов. На улицы вышло около 250 тысяч человек", - сказал оппозиционер в интервью с Day.Az.

Хаиндрава заявил о наличии 40 видеокассет от видеокамер, установленных на 40 избирательных участках, свидетельствующих о фальсификациях.

"На основе имеющихся у меня видеодоказательств можно посадить в тюрьму всех тех, кто был замешан в фальсификациях. Такого рода видеодоказательства, а также аудио- и образцы фальшивых удостоверений личности, поддельных протоколов есть не только у меня, но и у других лидеров Объединенной оппозиции. У нас есть кадры, где прямо видно, как подменяют бюллетени", - рассказывает один из лидеров оппозиционного движения.

Высокий процент голосов и, соответственно 80% мест в парламенте, полученных правящей в Грузии партией Хаиндрава пояснил влиянием "государственной машины, контролировать которую уже чрезвычайно трудно".

Георгий Хаиндрава подчеркнул намерение оппозиции не участвовать в сессии парламента, сформированного, как он утверждает, по итогам сфальсифицированных выборов.

"Те, кто согласятся на участие в парламенте, перестанут быть оппозицией. В новом парламенте у Саакашвили конституционное большинство, как и в прошлом парламенте. Но тогда в парламенте были хоть яркие политические фигуры. Нынешний же состав парламента представляет собой темноту", - считает оппозиционер.

"Это абсолютно непонятные, неизвестные люди, - говорит Хаиндрава. - Возьмите и просто сравните их партийный и мажоритарный списки с нашими. Власти сами не знают тех, кто у них в списке. Наш список просто не мог реально проиграть списку властей".

Как заявил ранее один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия, в планах оппозиции - создание альтернативного парламента.

Нелогичным, по мнению Хаиндравы, является то, что партия Национальное движение на парламентских выборах смогла набрать больше голосов, чем Саакашвили на президентских выборах (53%), т.к. "Национальное движение держится только на авторитете Саакашвили".

Согласно данным ЦИК Грузии, правящая партия получила на выборах 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны. 

Такого рода результатов, говорит Хаиндрава, правящая партия могла добиться только за счет массовых фальсификаций.

В этой связи Хаиндрава выразил недоумение поведением мирового сообщества, признавшего выборы в Грузии демократичными. Россия и СНГ, уверен оппозиционер, одобрили выборы в Грузии только потому, что РФ "выгодно иметь в Грузии нелегитимную слабую власть", особенно в тот период, когда между Россией и Западом существуют серьезные противоречия в отношении расширения НАТО.

"В России прекрасно понимают, что до тех пор, пока в Грузии остается власть Саакашвили, в этой стране будет серьезное противостояние между властью и оппозицией, на чем можно будет играть", - считает Хаиндрава.

США же продолжают, по его словам, поддерживать Грузию, потому как "на фоне полного краха международной политики Буша и его администрации американцам выгодно сохранить последний оплот иллюзорной победы демократии в виде Грузии. Отказаться от Грузии и Саакашвили для американцев означает полностью признать собственное поражение".

Однако действия в Грузии администрации Буша в лице Мэтью Брайзы чреваты потерей влияния в Грузии и на Южном Кавказе, полагает политик.

Вместе с тем он думает, что спустя несколько месяцев заключение международных организаций по итогам парламентских выборов будет таким же или хуже того, что было по итогам президентских выборов. "Спустя три месяца после президентских выборов нам сообщили, что порядка 38% голосов было сфальсифицировано", - сказал Хаиндрава.

Напомним, глава Парламентской ассамблеи НАТО Брюс Джордж заявил, что надеется на сотрудничество властей и оппозиции в деле достижения демократии в стране.

По сообщению Джорджа, наблюдатели от организации посетили 10 участков, на 9 из них голосование было организовано профессионально.

"Но на 10-м участке мы пошли на беспрецедентный поступок: из-за нарушений, обнаруженных на данном участке, мы обратились в ЦИК, чтобы результаты участка были признаны недействительными", - подчеркнул Джордж.

Как заявил журналистам ранее на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Известно, однако, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии