26 мая 2008, 23:10

Оппозиция в Грузии может создать альтернативный парламент

Оппозиция Грузии на сегодняшнем митинге объявила о своих новых планах – создании альтернативного парламента. Об этом заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия.

Напомним, что в сегодняшней акции оппозиции, на которой оппозиционеры заявили о непризнании итогов состоявшихся 21 мая парламентских выборов, приняли участие около 10 тысяч человек.

"Так как у нас нет легитимного президента, а теперь и парламента, мы собираемся создать альтернативный парламент, который, наверное, будет называться Представительской палатой. В ближайшие дни состоится ее первое заседание", – цитирует слова  Джонди Багатурия агентство "Новости-Грузия".

Представитель правящей партии Давид Дарчиашвили, между тем, считает, что инициатива оппозиции о созыве альтернативного парламента несерьезна. Как заявил Дарчиашвили агентству GHN, сегодня оппозиция пытается повторить ошибки недавнего прошлого.

"Хочу напомнить, что и во время Гамсахурдиа был создан т.н. альтернативный конгресс, и все хорошо помнят, к чему это привело. К сожалению, у нашего общества отсутствует политическая культура. Им недостает смелости признать достигнутые результаты. Принцип - или все или ничего - в общем опасен для страны", - отметил Дарчиашвили.

А по словам другого представителя "Единого национального движения" Павла Кублашвили, идея о создании альтернативного парламента  понадобилась оппозиции для придания большей резкости своим заявлениям. "Не думаю, чтобы представители какой-либо оппозиционной партии относились к этому серьезно", - отметил Кублашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция в Грузии, закончив сегодняшнюю акцию протеста, заявила о том, что она продолжится 10 июня. В этот день должно состояться заседание нового парламента, и оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

"Оппозиция вместе с народом не даст провести первое заседание парламента, даже если для этого нам придется силой ворваться в парламент", - заявил лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Представитель оппозиции Пикрия Чихрадзе призвала грузинский народ последовать примеру украинцев. "Мы должны действовать, как украинский народ. За один день от Саакашвили не избавиться. Мы должны стоять, если понадобиться, неделю, две недели и в дождь и ветер", - заявила Чихрадзе.

Напомним, что причиной акций протеста стало то, что Объединенная оппозиция, отказавшаяся от парламентских мандатов, считает выборы, которые прошли 21 мая, несправедливыми. Леван Гачечиладзе, лидер блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые", получившего 16 депутатских мест по итогам выборов 21 мая, призвал всех 26 мая, в День независимости Грузии, собраться перед Дворцом спорта "для объединения в диссидентском движении 21-го века".

Согласно данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Один из лидеров "Консервативной партии" (входящей в Объединенную оппозицию Грузии) Каха Кукава заявил, что оппозиция готовит судебный иск с требованием упразднить результаты выборов.

Отметим, что, по сообщению независимых наблюдателей из Норвежского Хельсинского Комитета по правам человека, во время подготовки и проведения парламентских выборов в Грузии имели место ряд серьезных нарушений.

Между тем, по мнению Мари Анне Ислер Бегуин, главы делегации от Европарламента, чьи наблюдатели находились на более чем 40 участках в Тбилиси, Мхцета и Гори, у народа Грузии была возможность широкого выбора на парламентских выборах 21 мая.

А руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ и ODIHHR (Office for Democratic Institutions and Human Rights) в Грузии Борис Фрлек, комментируя прошедшие 21 мая парламентские выборы, заявил журналистам, что было бы лучше, "если бы ЦИК более объективно удовлетворял жалобы объединенной оппозиции по избирательным спискам".

По словам же члена мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиаса Йорша, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские. Он отметил, что не знает ни одного случая нарушения, который мог бы повлиять на окончательные результаты выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей