02 июня 2008, 19:55

Журналисты Грузии требуют вернуть на работу руководителей радиостанции "Имеди"

Заявление журналистов Грузии, которые требуют вернуть на работу руководителей радиостанции "Имеди", было распространено во всех СМИ в связи с тем, что 30 мая 2008 были уволены руководители радио "Имеди" - директор вещания Нона Кандиашвили и гендиректор Ираклий Хетерели.

"На наш взгляд, их увольнение осуществлено несправедливо, без объективной мотивации. Считаем, что этот факт является нарушением редакционной независимости и очередным грубым давлением на свободу слова", - говорится в заявлении.

В нем также отмечено, что "Имеди" является одной из самых рейтинговых радиостанций и единственной, которая вещает на всей территории Грузии.

""Имеди" пользуется большим доверием и любовью населения, так как на протяжении многих лет было ориентировано именно на интересы общества. Такое неоправданное и тенденциозное решение отнимает у общества возможность получить качественную, объективную информацию посредством радио "Имеди"", - сказано в заявлении журналистов.

Журналисты выражают возмущение действиями против их коллег и выражают свою солидарность с ними.

"Требуем, вернуть квалифицированных профессионалов - Нону Кандиашвили и Ираклия Хетерели -  назад на работу, чтобы они смогли выполнять свои обязанности с такой же ответственностью и качеством, как они это делали на протяжении многих лет", - подчеркивается в заявлении.

Журналисты Грузии обращаются к международным организациям и аккредитованным в Грузии дипмиссиям с просьбой дать соответствующую оценку этому факту и призывают коллег и правозащитные организации присоединиться к ним, "чтобы вместе защитить свободу слова в Грузии".

Завтра, 3 июня, в офисе омбудсмена Грузии будет проведена встреча журналистов, на которой журналисты своими подписями подтвердят свою солидарность в борьюе за свободу слова.

Отметим, что 14 мая коллегия гражданских дел Тбилисского городского суда удовлетворила заявление гражданина США  Джозефа Кея о том, что он имеет права на распоряжение наследством покойного бизнесмена и владельца телекомпании "Имеди" Бадри Патаркацишвили. Вместе с тем, в этом праве было отказано и жене Патаркацишвили, и его детям.

Лидер НПО "Институт Равноправия" Георгий Хандрава называет решение городского суда столицы Грузии об имуществе покойного олигарха мошенническим.

Напомним, прибыв в Тбилиси Кей заявил журналистам, что Патаркацишвили незадолго до смерти передал ему право на распоряжение имуществом, которое оценивается в $12 млрд. Он заявил, что является владельцем телекомпании "Имеди", учредителем которой был Патаркацишвили, и встретился с руководством телекомпании.

Вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе ранее обвинила грузинские власти в желании завладеть телекомпанией, переоформив ее владение на Джозефа Кея.

В конце октября 2007 года Бадри Патаркацишвили передал часть акций "Имеди" компании News Сorp., входящей в медиаимперию Руперта Мердока. Также к News Сorp. перешло управление телекомпанией сроком на один год. В ноябре 2007 года телеканал активно освещал проходившие в Тбилиси акции протеста оппозиции, которые привели к столкновениям с силами правопорядка. Затем телеканал был закрыт: его обвинили в распространении призывов к свержению власти. 5 мая телекомпания "Имеди" возобновила пробное вещание. Показ информационных выпусков запланирован с июня.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей