02 июня 2008, 19:55

Журналисты Грузии требуют вернуть на работу руководителей радиостанции "Имеди"

Заявление журналистов Грузии, которые требуют вернуть на работу руководителей радиостанции "Имеди", было распространено во всех СМИ в связи с тем, что 30 мая 2008 были уволены руководители радио "Имеди" - директор вещания Нона Кандиашвили и гендиректор Ираклий Хетерели.

"На наш взгляд, их увольнение осуществлено несправедливо, без объективной мотивации. Считаем, что этот факт является нарушением редакционной независимости и очередным грубым давлением на свободу слова", - говорится в заявлении.

В нем также отмечено, что "Имеди" является одной из самых рейтинговых радиостанций и единственной, которая вещает на всей территории Грузии.

""Имеди" пользуется большим доверием и любовью населения, так как на протяжении многих лет было ориентировано именно на интересы общества. Такое неоправданное и тенденциозное решение отнимает у общества возможность получить качественную, объективную информацию посредством радио "Имеди"", - сказано в заявлении журналистов.

Журналисты выражают возмущение действиями против их коллег и выражают свою солидарность с ними.

"Требуем, вернуть квалифицированных профессионалов - Нону Кандиашвили и Ираклия Хетерели -  назад на работу, чтобы они смогли выполнять свои обязанности с такой же ответственностью и качеством, как они это делали на протяжении многих лет", - подчеркивается в заявлении.

Журналисты Грузии обращаются к международным организациям и аккредитованным в Грузии дипмиссиям с просьбой дать соответствующую оценку этому факту и призывают коллег и правозащитные организации присоединиться к ним, "чтобы вместе защитить свободу слова в Грузии".

Завтра, 3 июня, в офисе омбудсмена Грузии будет проведена встреча журналистов, на которой журналисты своими подписями подтвердят свою солидарность в борьюе за свободу слова.

Отметим, что 14 мая коллегия гражданских дел Тбилисского городского суда удовлетворила заявление гражданина США  Джозефа Кея о том, что он имеет права на распоряжение наследством покойного бизнесмена и владельца телекомпании "Имеди" Бадри Патаркацишвили. Вместе с тем, в этом праве было отказано и жене Патаркацишвили, и его детям.

Лидер НПО "Институт Равноправия" Георгий Хандрава называет решение городского суда столицы Грузии об имуществе покойного олигарха мошенническим.

Напомним, прибыв в Тбилиси Кей заявил журналистам, что Патаркацишвили незадолго до смерти передал ему право на распоряжение имуществом, которое оценивается в $12 млрд. Он заявил, что является владельцем телекомпании "Имеди", учредителем которой был Патаркацишвили, и встретился с руководством телекомпании.

Вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе ранее обвинила грузинские власти в желании завладеть телекомпанией, переоформив ее владение на Джозефа Кея.

В конце октября 2007 года Бадри Патаркацишвили передал часть акций "Имеди" компании News Сorp., входящей в медиаимперию Руперта Мердока. Также к News Сorp. перешло управление телекомпанией сроком на один год. В ноябре 2007 года телеканал активно освещал проходившие в Тбилиси акции протеста оппозиции, которые привели к столкновениям с силами правопорядка. Затем телеканал был закрыт: его обвинили в распространении призывов к свержению власти. 5 мая телекомпания "Имеди" возобновила пробное вещание. Показ информационных выпусков запланирован с июня.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей