02 июня 2008, 19:55

Журналисты Грузии требуют вернуть на работу руководителей радиостанции "Имеди"

Заявление журналистов Грузии, которые требуют вернуть на работу руководителей радиостанции "Имеди", было распространено во всех СМИ в связи с тем, что 30 мая 2008 были уволены руководители радио "Имеди" - директор вещания Нона Кандиашвили и гендиректор Ираклий Хетерели.

"На наш взгляд, их увольнение осуществлено несправедливо, без объективной мотивации. Считаем, что этот факт является нарушением редакционной независимости и очередным грубым давлением на свободу слова", - говорится в заявлении.

В нем также отмечено, что "Имеди" является одной из самых рейтинговых радиостанций и единственной, которая вещает на всей территории Грузии.

""Имеди" пользуется большим доверием и любовью населения, так как на протяжении многих лет было ориентировано именно на интересы общества. Такое неоправданное и тенденциозное решение отнимает у общества возможность получить качественную, объективную информацию посредством радио "Имеди"", - сказано в заявлении журналистов.

Журналисты выражают возмущение действиями против их коллег и выражают свою солидарность с ними.

"Требуем, вернуть квалифицированных профессионалов - Нону Кандиашвили и Ираклия Хетерели -  назад на работу, чтобы они смогли выполнять свои обязанности с такой же ответственностью и качеством, как они это делали на протяжении многих лет", - подчеркивается в заявлении.

Журналисты Грузии обращаются к международным организациям и аккредитованным в Грузии дипмиссиям с просьбой дать соответствующую оценку этому факту и призывают коллег и правозащитные организации присоединиться к ним, "чтобы вместе защитить свободу слова в Грузии".

Завтра, 3 июня, в офисе омбудсмена Грузии будет проведена встреча журналистов, на которой журналисты своими подписями подтвердят свою солидарность в борьюе за свободу слова.

Отметим, что 14 мая коллегия гражданских дел Тбилисского городского суда удовлетворила заявление гражданина США  Джозефа Кея о том, что он имеет права на распоряжение наследством покойного бизнесмена и владельца телекомпании "Имеди" Бадри Патаркацишвили. Вместе с тем, в этом праве было отказано и жене Патаркацишвили, и его детям.

Лидер НПО "Институт Равноправия" Георгий Хандрава называет решение городского суда столицы Грузии об имуществе покойного олигарха мошенническим.

Напомним, прибыв в Тбилиси Кей заявил журналистам, что Патаркацишвили незадолго до смерти передал ему право на распоряжение имуществом, которое оценивается в $12 млрд. Он заявил, что является владельцем телекомпании "Имеди", учредителем которой был Патаркацишвили, и встретился с руководством телекомпании.

Вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе ранее обвинила грузинские власти в желании завладеть телекомпанией, переоформив ее владение на Джозефа Кея.

В конце октября 2007 года Бадри Патаркацишвили передал часть акций "Имеди" компании News Сorp., входящей в медиаимперию Руперта Мердока. Также к News Сorp. перешло управление телекомпанией сроком на один год. В ноябре 2007 года телеканал активно освещал проходившие в Тбилиси акции протеста оппозиции, которые привели к столкновениям с силами правопорядка. Затем телеканал был закрыт: его обвинили в распространении призывов к свержению власти. 5 мая телекомпания "Имеди" возобновила пробное вещание. Показ информационных выпусков запланирован с июня.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей