02 июня 2008, 19:27

Гамкрелидзе: в Грузии продолжается давление на оппозиционеров

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе сообщил на сегодняшней пресс-конференции о физическом давлении на активистов оппозиции Грузии.

По заявлению Давида Гамкрелидзе, факты физического давления, нападений и террора в отношении сторонников оппозиции приняли массовый характер особенно после 26 мая.

"До 26 мая, во время выборов и потом, конечно, было давление, хотя то, что происходит после 26 мая, переходит всякие границы. Власти участили давление, так как увидели, что десятки тысячи людей сторонников оппозиции вышло на улицы", - говорит Гамкрелидзе.

На пресс-конференции присутствовал член штаба кандидата от Гори Георгия Мосидзе - Сосо Боцвадзе, которого, по его словам, вчера, 1 июня избили.

По словам Боцвадзе, на него напали у его же дома с бейсбольными битами и попытались отнять у него избирательную документацию.

Давид Гамкрелидзе вспомнил и другие факты нападения на представителей и сторонников оппозиции и отметил, что первым было нападение в Гори на Рамина Абуладзе, после -люди в масках побили Дачи Джгаркава, а затем -Давида Созанашвили, который во время акции 26 мая пытался освободить перекрытую полицией дорогу; затем - члена штаба Эки Беселия Амирана Иобашвили, члена штаба Звиада Дзидзигури Нугзара Хуцураули. Вчера же избили и похитили бывшего кандидата в президенты Федерации футбола Грузии Мамуку Кварацхелия.

"Я призываю международные организации и народного защитника помочь нам остановить этот террор. И также я обращаюсь к Вано Мерабишвили и Михаилу Саакашвили - прекратить организовывать террор в стране", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до утром 30 мая пострадал член оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Амиран Иобашвили. Его у его дома избили дубинками пять человек в масках, в результате чего пострадавший был доставлен в клинику с сотрясением мозга. А в ночь на 30 мая в Тбилиси и Гори были избиты два представителя избирательного блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - правые" и Республиканской партии.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Лейбористская партия Грузии 26 мая также подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы — от 6.

Согласно данным ЦИК Грузии, правящая партия получила на выборах 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей