21 мая 2008, 18:26

Бакрадзе: Грузия должна наказать виновников инцидента в Гальском районе

Сегодняшний инцидент в Гальском районе Абхазии один из лидеров правящей партии - Единого национального движения Грузии Давид Бакрадзе назвал трагедией и заявил, что Грузия должна наказать виновных в случившемся.

"Это не партийное дело. Это преступление, на которое должно ответить государство. Все партии должны объединиться и тема Абхазии должна стать одной и главных для всех. Это конкретное преступление, виновные в котором должны быть наказаны", - заявил он.

В зоне конфликта Абхазии и Грузии сегодня резко обострилась обстановка, были слышны интенсивные выстрелы. Грузинская сторона заявила о том, что абхазы взорвали автобус, чтобы препятствовать грузинам участвовать в выборах. В Абхазии эти обвинения категорически отвергают.

Согласно ИА "Новости-Грузия", Бакрадзе сказал, что Национальное движение поддержит тех, кто пострадал во время инцидента.

Правительство Абхазии в изгнании потребовало международного вмешательства в связи с осложнением ситуации в зоне конфликта.

"Призываю международные организации принять все меры, чтобы выручить находящихся в окружении людей и исправления ситуации в зоне конфликта. Считаю, что международное вмешательство является единственным механизмом, которым сможет нейтрализовать создавшуюся обстановку", - заявил председатель этого правительства Малхаз Акишбая в распространенном пресс-релизе.

Глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили, в свою очередь, обвинила российских миротворцев в Абхазии в бездействии в связи с произошедшими сегодня взрывами и перестрелкой в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Российские миротворцы не осуществляют свои юридические функции, не обеспечивают безопасность местного населения и не гарантируют им права участвовать в парламентских выборах", - заявила министр на брифинге.

По ее данным, в результате ЧП в среду пострадали три человека.

Один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе подозревает, что взрывами автобусов в зоне грузино-абхазского конфликта грузинские власти пытаются отвлечь внимание от хода выборов.

"Взрывами в зоне конфликта власти пытаются прикрыть криминальные выборы", - заявил Гамкрелидзе сегодня журналистам.

Начальник Гальского РОВД Лауренс Когония назвал "чистой воды провокацией" инцидент в селе Хурча Зугдидского района Грузии с автобусом, который должен был доставить жителей Гальского района Абхазии в Зугдидский район Грузии для участия в парламентских выборах. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Когонии, сегодня в 200 метрах от грузино-абхазской границы у села Хурча Зугдидского района Грузии был обстрелян автобус, двигавшийся в направлении Гальского района Абхазии из Зугдиди. В результате, по имеющейся у Гальской милиции информации, пострадала одна женщина, которая получила ранения, остальные пассажиры разбежались кто куда.

Абхазская сторона расценила произошедший инцидент как провокацию, направленную на дестабилизацию обстановки в приграничном с Грузией районе и возложила всю ответственность на грузинскую сторону.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев, инцидент произошел около 14.00 мск в 500 метрах от 310 поста российских миротворцев в селе Хурча Зугдидского района Грузии.

На место происшествия немедленно прибыли резервные группы КСПМ СНГ, начальники Северной (Гальский район Абхазии) и Южной (Зугдидский район Грузии) зон безопасности, которые предприняли все меры для прекращения перестрелки, по обе стороны линии разъединения было установлено два бронетранспортера. Сейчас ситуация там спокойная, отметил Диордиев.

Командование КСПМ СНГ воздерживается от комментариев произошедшего до выяснения всех обстоятельств. В ближайшее время на место происшествия прибудут и представители Миссии ООН, которые примут участие в расследовании инцидента с автобусом.

По словам замминистра внутренних дел Грузии Эки Сгуладзе, вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча были взорваны два автобуса. "Сейчас раненых доставляют в зугдидскую больницу", - сказала Сгуладзе. У нее пока нет информации о том, есть ли погибшие.

По данным грузинской телекомпании  "Мзе", также были взорваны два автобуса. Их, как утверждает телекомпания, подорвала абхазская сторона с целью запугивания местного населения. Пострадавших нет.

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария ранее категорически опроверг информацию "Рустави-2" о том, что Ингурский мост, разделяющий Абхазию и Грузию, перекрыт с 7 часов утра и что "абхазские власти делают все для того, чтобы грузинское население Гальского района не приняло участия в парламентских выборах 21 мая". По его словам жителям Гальского района Абхазии не мешают голосовать, но они сами не изъявляют особого желания принять участие в выборах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходят парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. В нынешних выборах участвуют три блока и девять партий.

Справка. В приграничном Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. До 55 000 человек - жителей района вернулось сюда после окончания грузино-абхазской войны благодаря решению властей Абхазии об одностороннем возвращении беженцев в Гальский район, начатого 1 марта 1999 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей