21 мая 2008, 17:06

В Абхазии обстрел автобуса в Зугдидском районе Грузии расценивают как провокацию

Начальник Гальского РОВД Лауренс Когония назвал "чистой воды провокацией" инцидент в селе Хурча Зугдидского района Грузии с автобусом, который должен был доставить жителей Гальского района Абхазии в Зугдидский район Грузии для участия в парламентских выборах. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Когонии, сегодня в 200 метрах от грузино-абхазской границы у села Хурча Зугдидского района Грузии был обстрелян автобус, двигавшийся в направлении Гальского района Абхазии из Зугдиди. В результате, по имеющейся у Гальской милиции информации, пострадала одна женщина, которая получила ранения, остальные пассажиры разбежались кто куда.

Абхазская сторона расценила произошедший инцидент как провокацию, направленную на дестабилизацию обстановки в приграничном с Грузией районе и возложила всю ответственность на грузинскую сторону.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев, инцидент произошел около 14.00 мск в 500 метрах от 310 поста российских миротворцев в селе Хурча Зугдидского района Грузии.

На место происшествия немедленно прибыли резервные группы КСПМ СНГ, начальники Северной (Гальский район Абхазии) и Южной (Зугдидский район Грузии) зон безопасности, которые предприняли все меры для прекращения перестрелки, по обе стороны линии разъединения было установлено два бронетранспортера. Сейчас ситуация там спокойная, отметил Диордиев.

Командование КСПМ СНГ воздерживается от комментариев произошедшего до выяснения всех обстоятельств. В ближайшее время на место происшествия прибудут и представители Миссии ООН, которые примут участие в расследовании инцидента с автобусом.

Между тем, грузинская сторона уже заявила о том, что абхазы взорвали автобус, а в зоне конфликта Абхазии и Грузии слышны интенсивные выстрелы.

По словам замминистра внутренних дел Грузии Эки Сгуладзе, вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча были взорваны два автобуса. "Сейчас раненых доставляют в зугдидскую больницу", - сказала Сгуладзе. У нее пока нет информации о том, есть ли погибшие.

По данным грузинской телекомпании  "Мзе", также были взорваны два автобуса. Их, как утверждает телекомпания, подорвала абхазская сторона с целью запугивания местного населения. Пострадавших нет.

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария ранее категорически опроверг информацию "Рустави-2" о том, что Ингурский мост, разделяющий Абхазию и Грузию, перекрыт с 7 часов утра и что "абхазские власти делают все для того, чтобы грузинское население Гальского района не приняло участия в парламентских выборах 21 мая". По его словам жителям Гальского района Абхазии не мешают голосовать, но они сами не изъявляют особого желания принять участие в выборах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходят парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. В нынешних выборах участвуют три блока и девять партий.

Справка. В приграничном Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. До 55 000 человек - жителей района вернулось сюда после окончания грузино-абхазской войны благодаря решению властей Абхазии об одностороннем возвращении беженцев в Гальский район, начатого 1 марта 1999 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей