21 мая 2008, 09:23

Кицмаришвили поклялся, что Грузия не будет воевать с Абхазией

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили пообещал, что Тбилиси не будет воевать с Абхазией.

"Я не знаю, как вам доказать, что мы не собираемся воевать (с Абхазией). Я вам скажу, что мамой клянусь - не собираемся воевать", - ответил посол на вопрос одного из журналистов, собирается ли Грузия воевать с Сухуми.

Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилась напряженность. 15 мая в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида был проведен обмен мнениями по развитию ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования. По данным МИД РФ, была высказана необходимость принятия срочных мер по деэскалации ситуации.

Э. Кицмаришвили подчеркнул, что Грузия готова идти на переговоры с Россией и Абхазией по урегулированию грузино-абхазского конфликта, если отношения между сторонами вернутся к ситуации, сложившейся до апреля 2008 года.

По его мнению, Россия должна вывести войска с территории Абхазии, а также отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией.

"При другом раскладе Грузия воспринимает действия России как ползучую аннексию", - добавил посол.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие грузинской стороны.

Грузинский дипломат также напомнил, что, несмотря на заверения российской стороны об отмене "карательного визового режима", этот режим фактически еще действует, как и эмбарго на некоторую продукцию из Грузии, сообщает РБК.

"Кавказский узел" ранее писал, что посольство РФ в Тбилиси 28 сентября 2006 года прекратило прием документов для оформления российских виз гражданам Грузии. РФ также приостановила железнодорожное, авиа, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Позднее, в июле прошлого года диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

"Пока визовый режим никто не отменял, и отмена не может быть расценена как дружественный шаг России в отношении Грузии, потому что это нормальные отношения, которые должны быть между нашими странами", - отметил посол.

Э. Кицмаришвили подчеркнул, что Грузия настроена на диалог и намерена решать абхазский конфликт мирным путем. По его словам, лучшим доказательством этому являются последние инициативы президента Михаила Саакашвили, который неоднократно заявлял о том, что Грузия готова предоставить Сухуми самую широкую автономию.

"Да, мы допускали ошибки, но мы выступаем за мир, очередным доказательством этого является предложения президента Саакашвили, сделанные им абхазскому народу, которые предусматривают несколько очень серьезных уступок. Однако решению вопроса мешают действия российской стороны", - приводит слова Кицмаришвили Regnum.

Более того, по словам Кицмаришвили, Грузия готова создать на территории двух абхазских районов свободную экономическую зону с предоставлением привилегий российскому бизнесу.

"Гали (Гальский район) и Очамчири (Очамчирский район) - это интересная площадка для создания свободной экономической зоны, и мы готовы полностью там все 100% акций уступить любым российским игрокам, и это было бы интересно и для абхазов, и для грузин, и для России", - сказал дипломат.

Посол отметил, что, "начиная с 90-х годов, постепенно сокращается доля России во внешних торговых отношениях (Грузии) и увеличивается доля других стран", сообщает РИА "Новости".

"К сожалению, этот факт присутствует, и это для нас не самое лучшее. И одной из самых главных своих задач и первую самую главную задачу здесь как человек, который пришел сюда из бизнеса, я вижу в том, что у нас есть возможность выстроить нормальные экономические отношения с Россией и иметь большие перспективы для грузинского бизнеса в России и российского бизнеса в Грузии", - сказал Кицмаришвили.

Говоря о сбитых "беспилотниках", посол сказал, что они будут продолжать полеты.

"А что касается наших самолетов - недавно у нас была возможность пригласить ваших коллег на встречу с президентом Саакашвили.... Они летают, и президент и министр обороны сказали, что они будут летать", - сказал дипломат, по утверждению которого, это - обычная практика.

Ранее Абхазия заявила о семи сбитых беспилотных самолетах-разведчиках. Грузия признала только один факт, а Михаил Саакашвили сказал, что страна закупила 40 таких беспилотных летательных аппаратов.

Ранее Кицмаришвили выражал опасения, что обострение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта может вылиться в вооруженные столкновения. "Накапливание там военного присутствия чревато серьезной широкомасштабной военной конфронтацией", - сказал дипломат.

Как один из эпизодов, осложняющих урегулирование, посол назвал недавний инцидент с задержанием российских военных, которые, по утверждению грузинской стороны, управляли БТР в состоянии алкогольного опьянения.

"На эту историю накладывается много эмоциональных заявлений. Уровень недоверия между нами сегодня слишком высок, и любые такие ситуации не помогают урегулированию конфликта", - отметил посол.

МИД РФ по этому поводу дал комментарий, в котором объяснил, что Грузия устроила "маски-шоу".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров также выразил надежду, что Тбилиси воздержится от применения силы в зоне грузино-абхазского конфликта. По словам министра, Россия содействует сторонам конфликта и "более ответственно относится к этому, в отличие от тех, кто пытается найти проблему исключительно в том, что Россия не может выполнять роль миротворца".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей