21 мая 2008, 05:24

Какабадзе: Саакашвили и Путин укрепляют свою власть при помощи национализма

Лидер неправительственной правозащитной организации "Институт равноправия" Ираклий Какабадзе считает, что руководство как Грузии, так и России укрепляет свою власть, разыгрывая националистическую карту.

"В последнее время вновь подтвердилась старая истина политической науки: когда внутренняя ситуация в стране не радужна, война и авантюра во внешней политике всегда выгодны для истеблишмента. В России и Грузии кризис: несмотря на положительные оценки международных организаций, в обеих странах большинство населения живет на грани нищеты и на лицо пропасть между богатыми и бедными. В этих странах прослушивают телефонные разговоры людей, арестовывают политических оппонентов, а верные властям чиновники безгранично богатеют", - уверен Ираклий Какабадзе. 

При этом правозащитник отмечает, что Саакашвили и Путин пытаются внутренний кризис вынести наружу и при помощи националистической карты утвердиться во власти. "Путин, в отличие от Саакашвили, уже завершил свои выборные перипетии, у "новоизбранного" президента Грузии же все впереди. Для фальсификации выборов готово все, включая псевдо-оппозиционные партии, но контекст все равно не утешительный", - анализирует ситуацию в Грузии Какабадзе в своей статье "Почему Путин помогает Мише? Зачем нужен России такой неуравновешенный президент Грузии, как Миша (Саакашвили)", распространенной агентством CHN.

По мнению эксперта, если выборы пройдут объективно, то оппозиция в сумме наберет минимум 60 % голосов избирателей. "Но правительство Саакашвили и Мерабишвили этого, конечно, не допустит. В планы властей входит получить большинство в парламенте и символично провести псевдо-оппозиционную партию 10-15%", - считает он.

"Как видно из сегодняшних СМИ, партия Георгия Таргамадзе - "партия молодых пенсионеров-журналистов" - с отличием исполнила роль конструктивной оппозиции и именно ей и выпадет честь получить мандат "о-позиции". Остальным оставят лишь несколько мажоритарных округов, причем намекнут вести себя потише, а то еще изменниками назовут", - пишет Какабадзе.

Как утверждает аналитик, лучшим путем осуществления всего этого является эскалация ситуации в Абхазии, на фоне чего и легче оправдать победу националистов. "А потом Брайза или кто-нибудь из западных политиков заявит, что борьба с Россией оказалась решающим фактором в победе правящей партии. Запад вновь обманется этим пропагандистским трюком и объявит, что выборы были конкурентоспособными, и победил достойнейший", - полагает эксперт.

Ираклий Какабадзе прогнозирует, что в результате всех этих действий завершится процесс передачи и продажи собственности в Абхазии в руки российских криминальных кругов и служб безопасности.

"Если выборный трюк не сработает, существует второй, более опасный вариант - начало военного конфликта, то есть повторение событий 1992 года и достижение желаемого для России результата путем кровавого противостояния. В таком случае Саакашвили - самый выгодный партнер для России", - отмечает Какабадзе.

Лидер "Института равноправия" считает, что для грузинского общества важно "не пойти на поводу очередной авантюры и провокации Путина и Саакашвили против мира в стране и ее территориальной целостности".

"Существуют мирные пути урегулирования конфликтов. А в случае фальсификации выборов есть путь мирного неповиновения. У грузинского народа уже много раз воровали выбор, и вновь допускать это нельзя. Наша сила в мире и правосудии, наша главная доктрина - любовь, а не ненависть", - подчеркивает Какабадзе.

Идеальный выход из создавшейся ситуации правозащитник видит в коалиционном правительстве, в которое войдут различные представители оппозиционных партий.

"Также необходимо провести целый ряд структурных реформ, среди которых - переход на парламентскую модель и регионально-федеративный принцип управления страной. Здоровая децентрализация - лучший гарант сохранения территориальной целостности", - уверен Ираклий Какабадзе.

Напомним, что сегодня в Грузии пройдут парламентские выборы. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости