21 мая 2008, 02:19

Лидер Абхазии встретился в Москве с министром иностранных дел России

Вчера, 20 мая, в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента Абхазии Сергея Багапша. Была обсуждена ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта.

"В ходе беседы состоялся обмен мнениями по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Стороны высказались в пользу осуществления мер по снижению напряженности в духе рекомендаций, содержащихся в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, решениях Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии", - говорится в сообщении МИД России.  

Багапш поблагодарил российское руководство за поддержку населения непризнанной республики и оказание помощи в социально-экономической и гуманитарной областях, передает сообщение российского внешнеполитического ведомства радиостанция "Маяк".

Ранее на парламентских слушаниях в Госдуме Лавров заявил, что Грузия должна взять на себя обязательства о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии без всяких предварительных условий.

В целом Лавров оценивает ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов как напряженную, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Вразрез с Московским соглашением Грузия концентрирует войска на границе с зонами конфликтов, наращивает закупку наступательных вооружений, продолжает облет, в частности, за последний месяц абхазская сторона сбила семь грузинских беспилотных аппаратов", - отмечает глава МИД РФ.

19 мая заместитель главы МИД России Григорий Карасин призвал Грузию спокойнее относиться к действиям России в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявив, что политика России отвечает национальным интересам Грузии.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей