20 мая 2008, 14:18

Лавров: Грузия должна гарантировать неприменение силы в Абхазии и Южной Осетии

Как заявил сегодня в Госдуме глава МИД РФ  Сергей Лавров, Россия выступает за то, чтобы Грузия взяла на себя обязательства о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Это обязательство должно действовать без всяких предварительных условий", - подчеркнул он, отметив, что Россия призывает Грузию предпринять практические шаги, которые способствовали бы экономическому развитию Абхазии и Южной Осетии.

19 мая заместитель главы МИД России Григорий Карасин призвал Грузию спокойнее относиться к действиям России в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявив, что политика России отвечает национальным интересам Грузии.

Согласно ИТАР-ТАСС, Лавров сегодня подчеркнул, что Россия готова к переговорам с Грузией по вопросу возвращения ее сельскохозяйственной продукции на российский рынок: "Россия готова к экспертным консультациям, которые в случае успеха будут способствовать возвращению сельскохозяйственной продукции Грузии на рынок России".

Как сообщает The Moscow Post Лавров, ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Лавров оценил как напряженную.

"Вразрез с Московским соглашением, Грузия концентрирует войска на границе с зонами конфликтов, наращивает закупку наступательных вооружений, продолжает облет, в частности, за последний месяц абхазская сторона сбила семь грузинских беспилотных аппаратов", - отметил глава МИД РФ.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие грузинской стороны.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Отношения Грузии и Южной Осетии, после нескольких терактов на территории последней, также накалились. Стороны выступают с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, между тем, заявил, что Грузия может пересмотреть свой отказ от переговоров по вступлению России в ВТО.

"Наша позиция связана с конкретными вещами, - заметил он. - И если эти проблемы будут решены, то мы готовы поддержать Россию при вступлении в ВТО".

Последний раунд переговоров по ВТО между Грузией и Россией, намеченный на конец апреля, не состоялся из-за отказа грузинской стороны. Грузия не намеревалась давать согласие на вступление России в ВТО до тех пор, пока будет действовать указ об установлении консульских отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей