20 мая 2008, 14:18

Лавров: Грузия должна гарантировать неприменение силы в Абхазии и Южной Осетии

Как заявил сегодня в Госдуме глава МИД РФ  Сергей Лавров, Россия выступает за то, чтобы Грузия взяла на себя обязательства о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Это обязательство должно действовать без всяких предварительных условий", - подчеркнул он, отметив, что Россия призывает Грузию предпринять практические шаги, которые способствовали бы экономическому развитию Абхазии и Южной Осетии.

19 мая заместитель главы МИД России Григорий Карасин призвал Грузию спокойнее относиться к действиям России в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявив, что политика России отвечает национальным интересам Грузии.

Согласно ИТАР-ТАСС, Лавров сегодня подчеркнул, что Россия готова к переговорам с Грузией по вопросу возвращения ее сельскохозяйственной продукции на российский рынок: "Россия готова к экспертным консультациям, которые в случае успеха будут способствовать возвращению сельскохозяйственной продукции Грузии на рынок России".

Как сообщает The Moscow Post Лавров, ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Лавров оценил как напряженную.

"Вразрез с Московским соглашением, Грузия концентрирует войска на границе с зонами конфликтов, наращивает закупку наступательных вооружений, продолжает облет, в частности, за последний месяц абхазская сторона сбила семь грузинских беспилотных аппаратов", - отметил глава МИД РФ.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие грузинской стороны.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Отношения Грузии и Южной Осетии, после нескольких терактов на территории последней, также накалились. Стороны выступают с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, между тем, заявил, что Грузия может пересмотреть свой отказ от переговоров по вступлению России в ВТО.

"Наша позиция связана с конкретными вещами, - заметил он. - И если эти проблемы будут решены, то мы готовы поддержать Россию при вступлении в ВТО".

Последний раунд переговоров по ВТО между Грузией и Россией, намеченный на конец апреля, не состоялся из-за отказа грузинской стороны. Грузия не намеревалась давать согласие на вступление России в ВТО до тех пор, пока будет действовать указ об установлении консульских отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей