17 мая 2008, 12:10

Гоголашвили: непризнание властями Абхазии резолюции ООН не уменьшает ее веса

Эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований, директор грузинского департамента GEPLAC Каха Гоголашвили считает, что непризнание властями Абхазии резолюции ООН не меняет ее веса.

"Что касается того, что абхазская сторона не принимает данную резолюцию, это понятно: она сама инициировала изгнание беженцев и лишение их имущества. Это не меняет веса и значения резолюции", - говорит Гоголашвили.

"Сейчас уже грузинская сторона, основываясь на этой резолюции, сможет заявлять о возвращении беженцев, и международное сообщество получило рычаг давления на стороны конфликта. Так как в резолюции говорится о необходимости разработать график возвращения беженцев, то Грузия уже может поставить этот вопрос на повестку дня, и его будут вынуждены рассмотреть все сторон", - продолжает он.

"Грузия получила возможность продолжить настойчивые действия по возвращению беженцев и защите их имущества, выдвигать требования, жестко ставить свои условия - и все это будет оправдано в глазах международного сообщества. Никто не станет оспаривать подобные действия Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили.

По его словам, удивительно, почему некоторые страны проголосовали против ее принятия. "Интересна аргументация этих стран. Ведь альтернативы возвращения беженцев нет, да и неприемлемость демографического изменения населения насильственным путем очевидна. И потом, ну и что с того, что Россия проголосовала против принятия резолюции. Все равно ей придется считаться с этим документом", - считает Гоголашвили.

Эксперт также отметил, что впервые в международной резолюции затронут вопрос защиты прав имущества беженцев и демографической картины конфликтных регионов. "Ранее принималось немало резолюций, в которых говорилось о возвращении беженцев, но вышеуказанные проблемы не поднимались", - сказал Гоголашвили.

"Так как резолюция имеет рекомендательную силу, то это способ морального давления и создания и выражения международного мнения по отношению к данному вопросу. Подобной резолюцией выражена поддержка интересов беженцев и подвергаются критике любые притязания и заявления других лиц на имущество беженцев", - сказал Гоголашвили.

Он также добавил, что абхазская сторона постоянно спекулирует этим вопросом. "Она ставит условие: признайте нашу независимость, и мы вернем беженцев, а в противном случае возвращение беженцев грозит эскалацией конфликта. Это очень глупый аргумент, не имеющий под собой основу. Ведь конфликта между жителями Абхазии - грузинами и абхазцами не было. Был конфликт между официальным Тбилиси и абхазскими властями. А безопасность людей, возвратившихся в Абхазию, может быть обеспечена международными силами", - подытожил беседу Гоголашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, все, что обсуждается и принимается без участия абхазской стороны, не имеет для нее никакого значения. Таким образом Шамба прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" принятую 15 мая на Генассамблее ООН резолюцию "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)".

"Для нас не имеют никакого значения результаты голосования, состоявшегося на Генеральной Ассамблее ООН, принявшей предложенный делегацией Грузии "проект резолюции о беженцах и внутренне перемещенных лицах в зоне грузино-абхазского конфликта". Страны, поддержавшие этот документ, лишний раз доказывают, что они готовы поддержать все, что предложит Грузия", - сказал Шамба.

Напомним, что предложенную Грузией резолюцию поддержали делегации 14 стран, включая США, 11 государств проголосовали против, в том числе РФ, 105 делегаций воздержались. В документе содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году"

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей